Пастор Виталий Шмидт. Фото: instadoor.online
  • 29-11-2017 (15:01)

Только четвертая судебная инстанция остановила дело пастора пятидесятников

update: 29-11-2017 (16:25)

Три инстанции — мировой, районный и областной суды — признали виновность пастора в административном правонарушении, выразившемся в отсутствии маркировки литературы, находящейся в Ульяновске в церкви при реабилитационном центре. Как сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 29 ноября Каспаров.Ru, только Верховный суд РФ остановил это дело.

Пастора церкви христиан веры евангельской (пятидесятников) Виталия Шмидта обвинили по части 3 ст. 5.26 КоАП РФ ("Осуществление религиозной организацией деятельности без указания своего официального полного наименования, в том числе выпуск или распространение литературы без маркировки или с неполной маркировкой") и оштрафовали на 30 тысяч рублей.

Как сообщил Славянский правовой центр, полиция в 2016 году нашла в подсобном помещении в запечатанных коробках брошюры и обвинила пастора в том, что на них нет маркировки их организации.

Был составлен протокол, брошюры изъяли, материалы передали мировому судье. Пастора признали виновным и оштрафовали на 30 тысяч рублей. Решение о штрафе оставили в силе Лениский районный и Ульяновский областной суды. Пастор штраф оплатил и обратился в Славянский правой центр.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Юрист Владимир Озолин подал жалобу в Верховный суд РФ, который в ноябре 2017 года признал незаконными вынесенные судебные акты, отменил их и прекратил производство по делу. Изъятая литература подлежит возвращению. Как отметил Озолин, основной проблематикой применения федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" является требование маркировки литературы, находящейся в помещениях церквей. В законе указаны основания, в соответствии с которыми религиозную литературу необходимо маркировать: если она выпускается и распространяется религиозной организацией при осуществлении миссионерской деятельности.

Во всех остальных случаях маркировка не требуется, но полиция и суды воспринимают все иначе.

Данное дело длилось около 11 месяцев, и справедливость в итоге восторжествовала. Однако то, что пришлось дойти до Верховного суда, настораживает: три судебные инстанции и органы МВД не смогли правильно трактовать закон.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...