Байкал. Фото: asiarussia.ru
  • 29-11-2017 (16:34)

В Байкале обнаружены тяжелые металлы, негативно влияющие на экосистему

update: 29-11-2017 (16:59)

Тяжелые металлы обнаружены в пробах воды из Байкала, сообщила 20 ноября Тайга.инфо со ссылкой на старшего научного сотрудника МГУ им. М.В. Ломоносова Михаила Колобова. Пробы были взяты в акватории Байкала летом 2017 года в рамках экологического проекта "Байкальская экспедиция". Лабораторный анализ проводили на базе Главного контрольно-испытательного центра питьевой воды в Москве.

По данным эксперта, обнаруженные концентрации веществ не опасны для человека, но оказывают негативное воздействие на экосистему, прежде всего на планктон.

ПДК меди, в первую очередь негативно влияющей на зоопланктон, превышена в 4-5 раз; цинка, который может тормозить рост фитопланктона, — в 1,5-2 раза, что на порядок превышает средние значения концентраций этих веществ в водах озера.

Превышение концентраций пока носит локальный характер. Оно обнаружено в пробах, взятых в устье реки Селенги и в других точках Байкала, по которым "растекается" речная вода,

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

вплоть до истока реки Ангары и пролива Малого моря. Ранее, по данным ученых, значительных превышений ПДК меди и цинка в самом Байкале не фиксировалось — были только единичные положительные пробы в самой Селенге. Колобов предположил, что рост концентраций цинка и меди может быть связан с разработкой месторождений полиметаллических руд в водосборном бассейне Селенги, который находится на территории двух государств — России и Монголии, но поскольку тяжелые металлы не плавают долго в поверхностной воде, то здесь

виновата не Монголия, а ближние территории, возможно, где-то ведется неконтролируемая разработка недр.

Отметим, что летом 2018 года в рамках проекта "Байкальская экспедиция" с учетом полученных данных планируется более масштабная работа с использованием спутниковой съемки и составленных карт локализаций загрязнений.

"Байкальская экспедиция" является совместным общественно-научным проектом молодежного благотворительного фонда "Возрождение земли Сибирской", зарегистрированного в 1995 году, и En+ Group, группы компаний холдинга "Базовый элемент".

  • 16-12-2017 (11:26)

Росприроднадзор назвал свалку в "Кучину" причиной неприятного запаха в Москве

  • 14-12-2017 (14:52)

Челябинские чиновники объяснили молчание по ситуации с рутением страхом паники

Реклама