Глава "Роснефти" Игорь Сечин. Фото: lenta.ru
  • 30-11-2017 (11:14)

Верховный суд согласился с судьей, не огласившей показания "занятого" Сечина

update: 30-11-2017 (11:38)

Глава госкорпорации "Роснефть" Игорь Сечин является ключевым действующим лицом событий, связанных с передачей 2 млн долларов бывшему на тот момент министру экономразвития РФ Алексею Улюкаеву, якобы вымогавшему взятку.

Сечин четырежды отказался прийти в суд. Судья Замоскворецкого суда Москвы Лариса Семенова не стала в пятый раз добиваться явки главы "Роснефти" на допрос, отказавшись оглашать показания, которые глава Роснефти дал в ходе следствия.

Пленум Верховного суда РФ принял разъяснения по этой ситуации, сообщило 30 ноября РАПСИ, корреспондент агентства присутствовал на заседании пленума.

В случае неявки потерпевшего или свидетеля в суд оглашение показаний, данных в ходе предварительного следствия, допускается лишь с согласия сторон.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В случае смерти потерпевшего или свидетеля, его тяжелой болезни, препятствий явке в суд в виде ЧС или если установить место нахождения потерпевшего или свидетеля не удалось, показания могут огласить по решению судьи или по ходатайству одной стороны.

В проекте постановления пленума указано: "В силу части 2.1 статьи 281 УПК РФ суд вправе по ходатайству стороны или по собственной инициативе принять решение об оглашении без согласия сторон показаний неявившегося свидетеля, ранее данных им в досудебных стадиях производства по делу, воспроизведении материалов аудиозаписи, видеозаписи, киносъемки его допросов

только при условии, что обвиняемому (подсудимому) в указанных стадиях была предоставлена возможность оспорить показания свидетельствующего против него лица предусмотренными законом способами".

То есть суды могут обойтись без допроса свидетеля, если, например, обвиняемый мог в ходе очных ставок или иных следственных действий задать вопросы свидетелю, с показаниями которого подсудимый не согласен, и высказать по ним свои возражения, подчеркивает ВС РФ.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама