Никита Белых. Фото: ТАСС
  • 30-11-2017 (13:31)

Передал взятку и раскаялся

Бывший зампредседателя Кировской области дал показания против Белых

update: 30-11-2017 (17:53)

В Пресненском суде Москвы возобновились слушания по делу бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых. В суде допросили бывшего заместителя главы области Сергея Щерчкова. По версии следствия, именно он передал Белых одну из взяток. Дело в отношении Щерчкова прекратили после того, как он дал показания против бывшего начальника.

Экс-губернатору вменяют два эпизода получения взяток в размере 600 тысяч евро (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Как считает обвинение, деньги он получил, находясь на посту главы Кировской области, а взяткодателями выступили бизнесмены Альберт Ларицкий и Юрий Судгаймер (ранее были допрошены в суде).

В этот раз перед судьей Татьяной Васюченко свои показания дал бывший заместитель председателя Кировской области Сергей Щерчков. Он зашел в зал с адвокатом, к трибуне шел хромая. Он начал свой рассказал с того, что с 2009 года был заместителем губернатора, курировал несколько направлений — департамент дорожного хозяйства, лесного хозяйства, культуры, экологии и природопользования, управление физкультуры и спорта. В том же году он познакомился с бывшим владельцем "Нововятского лыжного комбината" (НЛК) и управляющей компании "Лесхоз" (УК "Лесхоз") Ларицким. Именно он, по словам свидетеля, предложил создать инвестиционный проект на базе НЛК.

С Белых Щерчков знаком с 1998 года. Как отметил свидетель, тогда у них были исключительно политические отношения. "Тогда Сергей Кириенко создал движение "Новая сила", и мы открывали новое региональное отделение вместе с Никитой Юрьевичем в Перми", — продолжил Щерчков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Когда Белых стал губернатором Кировской области, он пригласил Щерчкова в свою команду в качестве заместителя. Жил свидетель в то время на государственной даче в Кирове. Помимо него там проживали Мария Гайдар (на тот момент занимала должность вице-губернатора Кировской области в области здравоохранения и социальных вопросов), Алексей Навальный, глава "Вятка банка" Григорий Гусельников и другие.

Далее свидетель рассказал про Ларицкого. По его словам, у них были рабочие отношения. После того как Ларицкий сблизился с Белых, на Щерчкова начали оказывать давление. В рамках инвестпроектов Белых поручил Щерчкову, чтобы он оказывал поддержку в выделении лесных участков.

— Вам что-то известно о покровительстве НЛК и УК "Лесхоз" со стороны Белых? — спросила прокурор.

— Никита Юрьевич, думаю, покровительствовал этим проектам, продвигал по всем направлениям, — неуверенно ответил Щерчков.

— Что конкретно он делал?

— Ставился жестко вопрос о выделении лесных участков, департамент лесного хозяйства решал эти вопросы в кратчайшие сроки.

— Вы могли не выполнять эти указания?

— Саботировать? Это грозило увольнением.

После одного из заседаний в 2012 году, продолжал свидетель, к нему подошел Белых и якобы сказал, что "мы много помогали Ларицкому, он должен нас отблагодарить". Свидетель подозревал, что благодарность должна была выражаться в деньгах.

Как рассказал Щерчков весной того же года, ему позвонил бывший руководитель НЛК Владимир Сысолятин и попросил передать пакет Белых от Ларицкого. Они встретились на парковке у правительства Кировской области.

"Сысолятин передал мне пакет, я заглянул, там был еще один пакет, внутри — 4 пачки по 500 евро. Я удивился, но Сысолятин ничего не объяснил. Я предполагал, что будет безналичный перевод", — вспомнил свидетель,

добавив, что в конечном итоге эти деньги он передал Белых. Позже ему позвонил Сысолятин и поинтересовался: "Шеф доволен?". Свидетель ответил ему положительно.

— За что передавались деньги? — продолжила гособвинитель.

— Мне точно не известно, предположу, что на поддержку инвестпроектов, — сказал Щерчков.

— В чем заключалась поддержка?

— Быстрое выделение и согласование лесных участков.

В то время, по мнению свидетеля, у Белых и Ларицкого сложились дружеские отношения. Как утверждает Щерчков, Белых часто летал на самолете Ларицкого в командировку Москву.

При этом, как настаивает свидетель, Белых знал о том, что эти проекты не инвестировались, график работы и условия проекта нарушались.

По оценке свидетеля, Белых был одним "из лучших губернаторов в постперестроечное время", при нем начали решаться вопросы по строительству дорог, спортивных объектов, построен аэропорт.

Щерчков признался, что раскаялся в соучастии при передачи взятки и пояснил, что это были серьезные последствия для всей команды губернатора, многие были уволены.

— Почему вы сразу не обратились в правоохранительные органы, а только в 2016 году? — поинтересовалась прокуратура.

— Боялся потерять работу.

Примечательно, что свидетель на предварительном следствии менял свои показания. Первоначально, как признался Щерчков на допросе в суде, он говорил, что не заглядывал в пакет, в котором находились деньги, и говорил, что до конца не хотел верить, что это была взятка. Потом, как только стало известно об аресте Белых и его отставке, Щерчков поменял показания и раскаялся.

— Сергей Владимирович, это все-таки была взятка? — очередной вопрос от прокурора.

— По прошествии лет я думаю, что да, — опустив голову произнес свидетель.

Следом вопросы начал задавать Белых. Он пытался выяснить у свидетеля, помнит ли тот, привлекались ли внебюджетные средства на спортивные команды, а также на мероприятия, связанные с лесным хозяйством. Щерчков кивнул, отметив, что деньги безналичным расчетом передавали предприятия области.

— Почему я привлек вас для озвучивания просьбы Ларицкому о благодарности и для получения этих денег? — спросил у Щерчкова Белых.

— Вы меня не привлекали. Насчет вашей просьбы — не знаю, может сами постеснялись ему сказать.

— У нас же были дружеские отношения, я же мог сам.

— Было у вас так, что вы мне поручали то, что сами могли сделать.

— Были ли у меня желания вас уволить?

— Я писал вам заявление в связи со своим чрезмерным увлечением спиртным, — ответил свидетель и попросил приобщить к материалам дела свою трудовую книжку. — Вы там выписывали свои поощрения.

— Если бы в трудовой можно было указывать про алкоголизм, то она была бы вся исписана.

— Какой вы злой, — усмехнулась прокурор.

— Ну вы еще людям позволяли ходить по правительству в носках, — тихо произнес свидетель. В зале засмеялись.

Следующим вопросы задал адвокат обвиняемого Андрей Грохотов:

— С чем была связана необходимость принести в кабинет губернатора деньги, а не передать в другом месте?

— Какой смысл мне с собой возить деньги? Это же не мои деньги были, — объяснил Щерчков и добавил, что заходил в кабинет Белых вечером под конец рабочего дня, когда все расходились по домам.

После короткого перерыва защита и прокуроры ходатайствовали об оглашении показаний Щерчкова на следствии в связи с противоречиями. На одном из первых допросов, в июле 2016 года, Щерчков рассказывал следователю, что ему ничего не известно о получении денег Белых. Грохотов пытался выяснить, почему он сразу не рассказал, что передавал деньги.

— Никита Юрьевич оставался губернатором. Я боялся что-то про него говорить, потому что не было уверенности, что он не вернется на этот пост, — объяснил противоречия свидетель.

Согласно другим показаниям, в августе 2016 года Щерчков уже рассказывал, что передал деньги. В суде он объяснил изменение показаний тем, что находящийся к тому моменту в СИЗО Белых не появлялся на работе, поэтому он и решил рассказать об этом.

Затем судья зачитала протоколы допросов Щерчкова, которые проходили с октября 2016 по март 2017 года. В тот период Щерчкова допрашивали как подозреваемого, в конце марта на допросе он раскаялся в том, что он участвовал в передаче взятки. Уголовное дело в отношении него прекратили. На этом допрос завершили, следующее заседание — 6 декабря.

Андрей Карев

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
С реальной скидкой двери софья на лучших условиях.