Осторожно, ФСБ! Фото: mp3lagu.me
  • 30-11-2017 (12:01)

ФСБ все активнее вовлекает адвокатов в оперативные мероприятия как взяткодателей

update: 30-11-2017 (12:54)

В Екатеринбурге уволен начальник отделения экономической безопасности и противодействия коррупции Верх-Исетского отдела полиции №9, подполковник Игорь Гайдакевич-Соколюк. Он убегал от сотрудников ФСБ, пряча в рукаве полмиллиона рублей, сообщил 30 ноября корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Свердловской области.

Уголовное дело против подполковника возбуждено по статье "Покушение на мошенничество в крупном размере". Установлено, что 8 ноября 2017 года Гайдакевич-Соколюк предложил представителю не называемой пока организации передать ему полмиллиона рублей за помощь в прекращении уголовного дела, деньги передал адвокат Башкирской палаты адвокатов Евгений Жабокрик.

В момент, когда состоялась передача денег и сотрудники ФСБ начали спецоперацию, подполковник попытался убежать: он почти полтора часа бегал в наручниках по лесу. Гайдакевич-Соколюк находится на свободе — следствие не ходатайствует о его аресте.

Подполковник заявляет, что деньги являлись погашением долга за аренду квартиры, которую адвокат снимал у своего бывшего сослуживца Гайдакевича-Соколюка. Жабокрик отрицает то, что он служил вместе с подполковником, а также то, что он снимал у него квартиру.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Отметим, что 39-летний Гайдакевич-Соколюк ранее возглавлял отделение по контролю за топливно-энергетическим комплексом, недропользованием и ЖКХ в ОЭБиПК УМВД по Екатеринбургу. После того как в городском ОЭБиПК сменился руководитель, подполковник перевелся в ОП-9.

К слову, за последнее время это не единственный адвокат, чья фамилия связана с уголовными расследованиями в Екатеринбурге. Так, сотрудники ФСБ задержали адвоката Бориса Искандаряна, обвинив в посредничестве во взяточничестве. По версии следствия, он участвовал в передаче взятки в несколько миллионов рублей, предназначавшейся сотрудникам ОП-6 за прекращение уголовного дела в отношении некоего молодого человека, задержанного с дозой кокаина вместе с известным фитнес-тренером, чемпионкой мира по фитнесу Яной Владимировой. Взяли Искандаряна после получения части денег от адвоката Людмилы Сосновских (Толочко), что происходило под контролем ФСБ.

В адвокатской среде Екатеринбурга считают, что число адвокатов, задействованных за последнее время в оперативных мероприятиях силовиков, настораживает.

Один из адвокатов сказал корреспонденту Каспаров.Ru, что это является нарушением закона об адвокатуре и адвокатской деятельности, который содержит прямой запрет на участие адвокатов в ОРМ.

Сергей Попов

Реклама
Материалы раздела
  • 16-12-2017 (14:07)

В Казани задержали активистов и журналиста за съемку в отделе полиции

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама