Убитые братья Гасангусеновы. Фото: ПЦ "Мемориал"
  • 30-11-2017 (14:19)

Все-таки возбуждено дело об убийстве братьев-пастухов: их хотели представить боевиками

update: 30-11-2017 (14:39)

Поздним вечером 23 августа 2016 года на пастбище у села Гоор-Хиндах Шамильского района Дагестана были убиты два брата-пастуха, 19-летний Гасангусейн и 17-летний Наби Гасангусеновы. Через 15 месяцев следственные органы наконец возбудили уголовное дело по факту убийства братьев, сообщил 30 ноября Каспаров.Ru Правозащитный центр (ПЦ) "Мемориал", сотрудничающие с ним адвокаты представляют интересы семьи.

В десятом часу вечера 23 августа из районной полиции позвонили главе села с просьбой, чтобы никто не выходил за периметр населенного пункта, но братья к этому времени уже давно находились в горах со скотом. Согласно сводке, спецоперация проводилась "сотрудниками СОГ5 УФСБ по РД, ЦПЭ МВД по РД с дислокацией в Гергебиле, ФСБ России совместно с ОМВД по Шамильскому району".

Рано утром 24 августа тела братьев обнаружил их дядя.

Туда вскоре подошли жители села. На убитых были надеты чужие зимние куртки, причем пулевые отверстия в них не совпадали с ранами на телах. На шеи братьев были надеты лямки автоматов, в карманы курток засунуты автоматные рожки. Рядом лежали вещмешки с боеприпасами. Вскоре приехали полицейские и человек в черной форме и маске, без оружия, не говорящий по-аварски. Они несли с собой два одеяла и носилки.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Собравшиеся сельчане задали вопросы: "Откуда вам стало известно, что тут лежат убитые? Почему вы шли именно сюда? Почему вы взяли двое носилок и два одеяла?" — но ответы не получили.

Об убитых сообщили как о боевиках, ликвидированных при перестрелке в ходе спецоперции, и возбудили дело о посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и незаконном обороте оружия. Это возмутило жителей района, в акциях протеста приняли участие не только родные погибших и жители сел, но и главы сельских поселений.

Тогда дело начали "заматывать". Братьев больше не называли боевиками, но дело об убийстве не возбуждали.

Это продолжалось более года. Тактика не сработала. Давление правозащитников, выигранные судебные процессы о бездействии следствия, а также жалоба в Европейский суд по правам человека, поданная 13 ноября юристами ПЦ, привели к тому, что уголовное дело о нападении на правоохранителей было прекращено и возбуждено дело об убийстве. Отец братьев признан потерпевшим.

Как следует из ответа прокуратуры РД отцу, основанием для прекращения дела о нападении на силовиков стало абсурдное утверждение — 23 августа спецоперации в Шамильском районе не было. Тогда возникают вопросы: чем объяснить звонок главе села с просьбой жителям не покидать его пределов? Зачем убийцам — кем бы они ни были — оставлять на телах убитых оружие, если их не планировали выдать за боевиков? Откуда сотрудники полиции 23 августа узнали об убитых?

Вероятнее всего, виновными в смерти братьев назовут боевиков, которых, возможно, к тому времени убьют или уже не убили в ходе какой-то спецоперации.

Как отметил член Совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов, "к сожалению, авторитет власти в Дагестане находится на крайне низком уровне. Уже само по себе это представляет серьезную угрозу для стабильности в республике. И вот мы видим, как в деле об убийстве братьев Гасангусеновых представители власти своими действиями наносят новые и новые удары по остаткам этого авторитета. Я бы на месте врио главы Дагестана Васильева задумался об этом".

Реклама
Материалы раздела
  • 16-12-2017 (14:07)

В Казани задержали активистов и журналиста за съемку в отделе полиции

Реклама