радиационная опасность
  • 30-11-2017 (18:35)

Франция нашла следы цезия в грибах из России

update: 30-11-2017 (19:04)

В импортированных во Францию из России грибах нашли следы цезия. Об этом заявил глава Агентства ядерной безопасности Пьер-Франк Шеве, выступая во французском Сенате, сообщает Reuters.

По его словам, после обнаружения облака радиоактивного загрязнения рутением-106, поступающего из России в октябре, уровень которого не представлял угрозы безопасности, контроль за импортом продовольствия был усилен.

"Самая последняя информация говорит том, что, похоже, следы цезия найдены на грибах, которые пришли из России",

— сказал Шеве.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Он не уточнил, представляют ли эти грибы опасность для людей. Агентство отмечает, что в последние недели из России во Францию были ввезены лисички.

Шеве заявил, что обнаружение следов цезия противоречит данным французского института ядерной безопасности IRSN. Вероятно, речь идет о заявлениях IRSNЕ, что были обнаружены лишь следы рутения-106, без других радиоактивных изотопов, отмечает издание. Это называли признаком того, что речь об утечке из ядерного реактора не идет.

Ранее СМИ сообщили, что в воздухе вблизи Красноярска специальные датчики зафиксировали в октябре наличие изотопа рутения-106. При этом рутений-106 не характерен для Красноярского края.

Напомним, с 25 сентября по 1 октября был зафиксирован выброс рутения-106 на территории Челябинской области. В Гринписе рассказали, ссылаясь на данные МАГАТЭ, что в конце сентября и начале октября рутений-106 был обнаружен в атмосфере в ряде европейских стран. Немецкое ведомство по радиационной защите констатировало, что с высокой вероятностью источник выброса находится на Южном Урале.

Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама