Россия и Приднестровье. Фото: nr2.ru
  • 01-12-2017 (12:36)

Экс-президент одной из пяти опекаемых РФ квазиреспублик объявлен в розыск

update: 01-12-2017 (12:57)

Бывший президент самопровозглашенной Приднестровской молдавской республики (ПМР) 49-летний Евгений Шевчук 30 ноября объявлен в розыск, сообщил РБК со ссылкой на пресс-службу приднестровского СК.

Шевчук шесть лет работал в органах МВД Приднестровья по борьбе с экономическими преступлениями, затем в юридической фирме, банке и в 2000 году стал заместителем председателя Верховного совета ПМР, а в 2005 году возглавил Верховный совет. В декабре 2011 года, выиграв второй тур выборов с 74% голосов, стал президентом Приднестровья, в 2016 году выборы президента проиграл.

В отношении экс-президента возбуждено пять уголовных дел: контрабанда, незаконное удержание 30% зарплат и пенсий, подкуп за лжесвидетельство, коррупционная схема на "Биохиме". Есть шестое дело, его суть пока не раскрывают.

На 28 июня 2017 года было назначено заседание парламента республики о снятии неприкосновенности с Шевчука. Накануне он покинул Приднестровье, по заявлению спикера парламента Александра Щербы, переплыв Днестр на плавсредстве, а по словам самого экс-президента, он перебрался в Молдавию на такси. Есть информация, что Шевчук уехал и из Молдавии, где он сейчас — неизвестно.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Отметим, что Приднестровье объявило об отделении от Молдавии в 1992 году. Население республики — 475 тысяч человек. Более 200 тысяч из них имеют документы граждан Молдавии, более 213 тысяч — России, у многих есть паспорта Украины (более 80 тысяч) и Румынии (что удобно для въезда в ЕС).

ПМР признали только другие самопровозглашенные и непризнанные ООН республики: 

Южная Осетия, Абхазия, Нагорный Карабах. Приднестровье является одной из пяти квазиреспублик, поддерживаемых РФ в том числе финансово (это также Южная Осетия, Абхазия, Донецкая и Луганская "народные республики").

По данным Профиль.Ru, в ПМР Россия подает газ, оплата за который выставляется Молдавии. На начало 2017 года долг Молдавии перед "Газпромом" составил 6,5 млрд долларов, из них 5,8 млрд долларов — долг Приднестровья. Россия говорит, что раз Молдавия считает Приднестровье частью страны, то должна платить долг.

Кроме того, помощь России ПМР выражается в выплатах пенсий гражданам, имеющим российские паспорта.

На территории ПМР находятся воинские части и подразделения Западного военного округа РФ, воинский контингент российских миротворческих сил, которые Молдавия призывает вывести, а также военные учреждения, подчиненные ФСБ, военные прокуратура и суд. Всего около пяти тысяч человек.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама