Следы избиения наблюдателей на выборах в Железнодорожном, 26.4.15. Фото: golosinfo.org
  • 01-12-2017 (14:09)

Дело о разорванной в полиции селезенке готово для прокурора

update: 01-12-2017 (14:54)

В Республике Башкортостан завершено расследование уголовного дела о пытках в отделе полиции Чишминского района жителя села Кара-Якупово Дениса Юмагулова, сообщил 1 декабря Каспаров.Ru "Комитет против пыток" (КПП).

Домой к Юмагулову 4 апреля пришли двое полицейских и предложили, якобы в рамках планового мероприятия по выявлению наркоманов, проехать с ними в наркологический диспансер для сдачи анализов. Денис согласился, однако вскоре понял, что его везут в ОМВД по Чишминскому району. Ему объяснили, что там "снимут пальчики", а потом повезут на медосвидетельствование.

В отделе полиции от Дениса стали требовать признаться в краже вещей из магазина — якобы знакомый указал на него как на совершившего это преступление. После отказа молодого человека начали бить кулаками

сперва по животу, а когда он согнулся, по спине. Ему вновь предложили написать явку с повинной, пригрозив подкинуть наркотики. В итоге он написал под диктовку необходимое признание. Дениса допросили как подозреваемого в краже, провели некие следственные действия, а потом предложили выпить водку. Денис отказался, тогда ему пригрозили, что продержат в отделе полиции еще двое суток, и он был

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

вынужден выпить около 150 граммов водки. Как только Юмагулов отошел на сто метров от отдела, его остановил полицейский, сказал, что он пьян, и привел назад.

Там был составлен протокол о появлении в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. Дениса поместили в камеру для административно задержанных, а на следующий день мировой судья арестовал его на семь суток.

По словам Дениса, в изоляторе временного содержания, находящемся в здании ОМВД, его избивали полицейские, требуя признаться еще в двух кражах. 7 апреля, после очередного избиения, Денису стало совсем плохо: он не смог лечь после отбоя из-за сильной боли в животе. Дежурный вызвал скорую помощь. По пути в больницу у молодого человека начал набухать живот из-за внутреннего кровотечения.

Его срочно прооперировали — удалили разорванную селезенку.

Через две недели при выписке в эпикризе врачи отразили диагноз: Закрытая травма живота. Разрыв селезенки. Внутрибрюшное кровотечение. Осложнение: Геморрагический шок 1-2 ст. тяжести. Постгеморрагическая анемия средней степени тяжести.

Больница направила в Чишминский следственный отдел СКР сообщение об обнаружении у Юмагулова телесных повреждений. Позже в СКР и прокуратуру обратилась мама Дениса и он сам. Было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий, появился подозреваемый — оперуполномоченный отдела уголовного розыска Чимшинского ОМВД Ильмир Амирханов.

Вину он не признал, от дачи показаний отказался. Амирханов отстранен от должности и находится под домашним арестом.

Руководство следственного отдела уведомило представляющего интересы Юмагулова юриста КПП Евгения Литвинова о завершении расследования дела. После того, как с материалами ознакомятся потерпевший и обвиняемые, дело будет направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама