Верховный суд Дагестана. Фото: Ndelo.ru
  • 01-12-2017 (15:22)

Оправданный присяжными член ОНК Дагестана Ибрагимов опасается провокаций

update: 01-12-2017 (15:38)

Оправданный присяжными Верховного суда Республики Дагестан и освобожденный из-под стражи член Общественной наблюдательной комиссии Султанхан Ибрагимов опасается провокаций. Об этом он заявил в видеообращении, записанном в представительстве Правозащитного центра (ПЦ) "Мемориал" в Махачкале, куда он приехал в сопровождении друзей и родственников, сообщил 1 декабря ПЦ Каспаров.Ru.

Как утверждает Ибрагимов, 27 ноября, сразу после освобождения из СИЗО Махачкалы, где он ожидал вступления в силу оправдательного приговора, вынесенного 24 октября, за ним ехали два автомобиля. Было похоже, что за ним следят. За два-три дня до выхода из СИЗО его жена увидела на лестничной площадке рядом с их квартирой (они живут в Махачкале) неизвестного молодого человека в гражданском. Дом, где живет Ибрагимов, небольшой, жильцов немного, все друг с другом знакомы, и посторонние люди всегда видны.

Коллегия присяжных единогласно признала Ибрагимова невиновным по всем пунктам предъявленного обвинения. На это им понадобился час времени.

Султанхану инкриминировались убийства тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова в 2012 году и одного из лидеров лезгинского движения "Садвал" Назима Гаджиева в 2016 году. Также его обвиняли в том, что в 2005 году он незаконно приобрел пистолет "Наган", из которого был убит Омаров, у Назима Гаджиева.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

По материалам обвинения, Ибрагимов стал чистосердечно признаваться в совершении всех преступлений в 2016 году, после обнаружения у него наркотиков сотрудниками полиции.

Шамиль Магомедов, адвокат Ибрагимова, указывал на фальсификацию дела. Его подзащитного похищали дважды. Сначала в 2015 году в связи с убийством Омарова. Родственники подняли шум, и его тогда отпустили через сутки, еле живого.

После второго похищения в марте 2016 года путем пыток (три сломанных ребра, привязывание к стулу, мешок на голову) Ибрагимова вынудили подписать признательные показания.

При этом его вывезли на окраину Каспийска и подбросили наркотики. Уголовное дело по факту применения к Шамилю пыток сотрудниками полиции не возбуждено до сих пор.

Реклама
Материалы раздела
  • 18-12-2017 (15:10)

Россия выйдет из совместного с Украиной центра по контролю минских соглашений

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама