Обложка книги "ФСБ взрывает Россию". Фото: via-midgard.info
  • 01-12-2017 (16:34)

Вслед за губернатором в Омске меняют "око президента", возможно, на генерала ФСБ

update: 01-12-2017 (16:50)

В Омске 4 декабря Центральный районный суд рассмотрит иск Сергея Лицкевича, который был уволен с должности главного федерального инспектора, сообщили омские СМИ.

Он оспаривает формулировку увольнения.

Начальник департамента информации представительства президента в Сибирском федеральном округе (СФО) Любовь Шальнева подтвердила Тайге.инфо факт увольнения Лицкевича

с формулировкой "в связи с утратой доверия".

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Ответчиком обозначен полномочный представитель президента в СФО Сергей Меняйло. Контр-адмирал, бывший губернатор Севастополя после его аннексии Россией, он стал полпредом в июле 2016 года. После этого уже в ряде сибирских регионов главными федеральными инспекторами стали генералы.

Отменим, что систему надзора за регионами Владимир Путин изменил с приходом на пост президента в 2000 году. Раньше в каждом регионе был свой полпред, в Омске им был назначенный Борисом Ельциным бывший депутат Госдумы от демократических сил, омский историк, а потом юрист Александр Минжуренко. Путин объединил регионы в федеральные округа, назначил туда полпредов со штатом представительства до ста и более человек, в регионы были назначены главные федеральные инспекторы.

В Омской области на эту должность перешел из начальников УФСБ генерал Виктор Миронов. В его команду федеральным инспектором перешел из МВД (капитан или майор) Лицкевич, сын погибшего директора омского нефтекомбината, возражающего против передачи его "Роснефти".

После ухода Миронова на пенсию, в 2009 году Лицкевич стал главным федеральным инспектором. Сейчас на его место прочат вице-губернатора Омской области, генерала Игоря Бондарева, который до прихода в правительство возглавлял региональное УФСБ.

Между тем обсуждаются разные причины увольнения Лицкевича. Есть предположение, что его "ушли" из-за купленной для дочери в Германии квартиры. Другие считают, что виной стали его дружеские контакты с губернатором Виктором Назаровым, который в октябре неожиданно для себя ушел в "добровольную" отставку.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама