Все гордящиеся страны похожи друг на друга. Все они гордятся собой на закате своей истории, считая, что это — их рассвет.

Директор "Левада-центра" Л.Г. Гудков в потрясающе интересном интервью говорит об оценке деятельности В.В. Путина гражданами России: "Выше всего оцениваются его заслуги по модернизации армии и на международной арене. Как полагают люди, после Крыма он вернул России статус великой державы, чувство гордости и уважения к себе. Однако его деятельность в остальных сферах оценивается достаточно критично".

У генерал-фельдмаршала Эриха фон Манштейна есть книга воспоминаний — "Из жизни солдата". Она посвящена в основном Веймарской Германии и годам до начала Второй мировой.

Любителям истории второй большой войны хорошо известна книга фон Манштейна "Утерянные победы", о первой части его воспоминаний говорят реже. Но они представляют собой большой интерес для раскрытия российской темы захватной гордости в немецкой ретроспективе.

Фон Манштейн пишет:

"И в самом деле, на кого могли произвести самое большое впечатление поразительные успехи политики нацистов до 1938 года включительно, если не на вермахт?

Сегодня мы вправе задаться вопросом о том, как могло случиться, что целый народ и армия как его часть, ослепленные очевидными, но, как оказалось, временными и весьма сомнительными успехами, закрывали глаза на вопиющее нарушение моральных и этических норм, составляющих основу любого государства".

"Временные и весьма сомнительные успехи" — это исчерпывающая формула для всей крымской и международной деятельности В.В. Путина 2014-2016 годов.

Вот это в нашем современном российском календаре относится к периоду 2000–2016 годов: "Авторитет фюрера в народе и в армии, завоеванный в период с 1933 по 1938 годы, был практически непререкаемым. Победы, достигнутые в первые годы войны, только еще больше укрепили его...

...До войны дело не дошло. Гитлер вернулся в Берлин триумфатором, с лаврами освободителя Судетских немцев и с договором о ненападении, заключенным с Великобританией! Чересчур осторожные генералы вновь оказались неправы

...Как бы то ни было, немецкий народ и его армия были тогда в восторге от того, что произошло долгожданное объединение Центральной Европы. В восторге настолько сильном, что он не позволял нам всерьез задуматься над методами, которыми пользовался Гитлер для достижения своих политических целей".

И, конечно, нельзя пройти мимо любви диктаторов к праву народов соседних стран на "самоопределение" (как этап для включения "самоопределившихся" в свой состав): "До сих пор Гитлер мог в оправдание своих внешнеполитических требований ссылаться на право народов на самоопределение..."

Очень полезно смотреться в зеркало воспоминаний — чтобы лучше понять место современной России в истории и задуматься над тем, куда может привести "восторг от объединения".

Солнце России покатилось за горизонт. Равнодушно взирая на потерянные, ограбленные, обедневшие российские массы, вставшие недавно сапогами "гордости и самоуважения к самим себе", на честь, совесть и право.

Алексей Мельников