Жеребьевка предстоящего летом 2018 года в России Чемпионата мира футболу 1 декабря в Кремле окончательно похоронила надежды немногочисленных здравомыслящих людей на отмену этого мероприятия в качестве наказания путинского режима за его внутреннюю и особенно внешнюю политику, не имеющую ничего общего с принципами мира и согласия между народами и странами, которые несут спорт и, в частности, футбол.

На помпезном мероприятии, где не хватало только калинки Захаровой, выступил хозяин Кремля, который в очередной раз разводил мировое сообщество в лице присутствовавших знаменитых футболистов и тренеров по поводу миролюбия России и традиционного радушия и открытости, которые, дескать, вновь будут продемонстрированы в ходе предстоящего чемпионата.

"И мы сделаем всё, чтобы он стал грандиозным спортивным праздником, но главное — ещё больше сплотил большую и дружную международную футбольную семью, для которой важнее всего сам спорт, дружба и честная борьба — ценности, которые неподвластны никакой текущей конъюнктуре", — не поперхнувшись, отчеканил главный дзюдоист страны.

Практически то же самое лицемерно говорил Путин и на открытии позорной Сочинской Олимпиады в феврале 2014 года, на которой "дружба и честная борьба" были заменены допинговыми авантюрами, подтасовками и скандалами российских функционеров и спортсменов. И "ценности", на которые лживо указывал он, и которые, дескать, "неподвластны никакой текущей конъюнктуре", не помешали ему сразу же после Олимпиады совершить агрессию против Украины с захватом ее территорий.

Парадоксально, но международная футбольная общественность и футболисты с мировым именем закрыли глаза на путинские спекуляции вокруг спорта и различных спортивных мероприятий, которыми он фактически пытается небезуспешно "разбавлять" свое полуизолированное положение из-за агрессивных действий против Грузии в 2008-м и особенно Украины в 2014 годах.

Не исключено, что из-за "рыльца в пушку" в речи Путина на жеребьёвке среди выделенных им отечественных звезд в лице Яшина, Симоняна и Дасаева, не нашлось места самому известному и титулованному футболисту позднего СССР — украинцу Олегу Блохину (наряду с Яшиным, названным лучшим футболистом Европы) и грузину Славе Метревели, которого зарубежные футбольные специалисты и любители футбола называли одним из лучших европейских нападающих 60-х годов. Болельщики со стажем должны помнить о том, что мировая пресса во время чемпионата мира по футболу 1962 года писала о том, что "сборная СССР прилетела в Чили на грузинских крыльях", имея ввиду Метревели и легендарного Михаила Месхи — грозу правых крайних защитников того времени.

Полагаю, что находившиеся в Москве на жеребьёвке известные мировые футболисты, названные Путиным "выдающимися", знают о спортивных и далеко не спортивных "достижениях" России последних лет. Тем не менее они приехали в Россию, побывали в Кремле, пообщались с его нерукопожатным хозяином — "самым могущественным мировым лидером", попили водочки и закусили икоркой. Увы, но ни одна из "звёзд" мирового футбола не выразила протест против проведения ЧМ-2018 в путинской России, не озвучила солидарность с украинским и грузинским народами и даже не отказалась посещать жеребьевку.

Поэтому вряд ли их можно называть выдающимися футболистами — они просто спортсмены, тупо зарабатывающие деньги, а предстоящий чемпионат мира, без сомнения, покроет себя несмываемым пятном позора в истории мирового футбола, так как будет проведен в стране, нарушающей как принципы международного права, так и спорта. К тому же спорт в России уже давно превращен Путиным и его подельниками в политику. В связи с чем считаю бессмысленными предстоящие гневные комментарии "любителей футбола" — запутинцев, которые обрушатся на этот пост.

Кямран Агаев