Форум свободной России. Фото: Каспаров.Ru
  • 04-12-2017 (12:27)

Второй день Форума свободной России начался с составления санкционного списка

update: 04-12-2017 (13:33)

Во второй день Форума свободной России в Вильнюсе участники определили критерии по составлению санкционного списка. Модератор этой панели, координатор движения "В защиту Хопра" Константин Рубахин предложил свою версию списка.

По словам замдиректора "Трансперенси Интернешнл — Россия" Ильи Шуманова, политические и антикоррупционные санкции — разноплановые, происходит такая ситуация, что те санкции, которые введены в адрес конкретных лиц, в итоге обращаются ко всей России.

"Необходимо определиться, кто должен попадать в эти списки, за какие преступления, кто эти лица, кто осуществляет отбор лиц. Без публичного обсуждения составление таких списков — контрпродуктивно", — считает Шуманов.

По мнению адвоката Марка Фейгина, не все понимают важность санкций как института наказания в отношении тех, кто нарушает права человека, вмешивается в выборы других стран и т.п.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"У нас, в принципе, так сложилось, что у нас отсутствует универсальная юстиция — международные институты, которые могут осуществлять свою работу в отношении тех или иных стран, которые выходят за пределы своих полномочий", — уверен Фейгин, добавив, что необходимо объяснить людям, что санкции вводятся не для того, чтобы забрать деньги у Путина, а вернуть эти деньги в Россию, в карман налогоплательщика.

Шеф-редактор The Insider Роман Доброходов считает, что необходимо ограничить западные компании, которые покупают рекламу на госканалах. "Игла Кощея находится в Останкинской башне — телевидение, в котором разжигают ненависть, спонсируется западными компаниями за счет рекламы", — заметил спикер.

Как сказал сотрудник ФБК Алексея Навального Никита Кулаченков, в ближайшее время в США выйдет отчет по олигархам, и туда будут включены друзья Путина. "В старых санкциях предусмотрена возможность введения санкций в отношении тех лиц, которые замешаны в коррупции. Это значит, что люди, наносящие ущерб РФ, имеют шансы попасть в американские отчеты и список санкций. Для них это будет болезненно", — утверждает Кулаченков.

В заключение модератор панели Константин Рубахин зачитал предварительный санкционный список, который опубликован на сайте Форума. Туда включено 12 категорий с фамилиями высших лиц государства, друзей Путина, людей, занимающих руководящие должности в правоохранительных и государственных органах, судьи, бизнесмены и другие лица.

Форум Свободной России

Реклама
Материалы раздела
  • 17-12-2017 (12:35)

В Пушкино полиция обходит дома сторонников Навального, задержанных на пикете с кубом

  • 15-12-2017 (15:36)

Суд продлил арест правозащитнику Нагавкину: он под стражей больше года

Реклама
Материалы сюжета
  • 14-12-2017 (18:22)

Игорь Чубайс: Если все вместе мы перейдем к демократическому возрождению, зачем же разбегаться?

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама