Ногти в цветах лгбт-флага
  • 04-12-2017 (13:36)

Суд оштрафовал самарскую активистку за репост статей с упоминанием ЛГБТ

update: 04-12-2017 (14:33)

Кировский районный суд Самары отклонил апелляцию Евдокии Романовой, обвиняемой в пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений в сети Интернет, сообщил 4 декабря корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на самарское ЛГБТ-движение "Аверс".

Напомним: 27-летнюю участницу международной организации "Молодежная коалиция за сексуальные и репродуктивные права", фонда молодых феминисток "Фрида" и организации United, выступающей против расизма, 26 июля вызвали в полицию, заявив, что намерены ее опросить в качестве свидетеля по одному из уголовных дел. Там Романовой стали задавать вопросы о ее активности в соцсетях и предъявили обвинение по части 2 статьи 6.21 КоАП РФ ("Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних с применением сети Интернет").

Евдокию обвинили в том, что на ее личной странице "ВКонтакте" есть пять ссылок и репостов, которые не понравились правоохранителям. В частности,

это текст британской The Guardian об ирландском референдуме о легализации однополых браков и статья американского BuzzFeed о выставке про ЛГБТ-подростков в Санкт-Петербурге.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Экспертиза, проведенная по открытому против Романовой административному делу выявила, что тексты содержат "пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений". Лингвистическая экспертиза установила, что одна из публикаций (вышедшая на сайте Молодежной коалиции) направлена на "формирование нетрадиционных сексуальных установок", "создание привлекательного образа нетрадиционных сексуальных отношений" и

"формирование искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных отношений".

Мировой суд Кировского района Самары 18 октября оштрафовал Романову на 50 тысяч рублей, признав ее виновной в "пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних с применением сети Интернет".

Апелляция была подана активисткой при поддержке движения "Аверс". По мнению юристов движения, жалобу рассмотрели некачественно. В качестве доказательства во время рассмотрения дела обвинение приводило репосты Романовой с других сайтов.

Информация в постах про ЛГБТ стала для мировых судей основным доводом для штрафа.

Суд оставил постановление мирового судьи в силе. Штраф нужно оплатить в течение месяца.

Международная правозащитная организация Amnesty International разместила обращение с требованием к российским властям снять обвинения, выдвинутые против Романовой.

Владимир Лапкин

  • 18-12-2017 (15:10)

Россия выйдет из совместного с Украиной центра по контролю Минских соглашений

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама