Аслан Иритов выступает. Фото:  Capost.media
  • 04-12-2017 (14:51)

После жалобы семьи инвалида на полицию ее главу и брата задержали

update: 04-12-2017 (15:00)

Активист и глава общественной организации "Вольный аул" Аслан Иритов и его брат Беслан задержаны 3 декабря и водворены в изолятор временного содержания в Нальчике (Кабардино-Балкарская Республика), сообщил Каспаров.Ru "Комитет против пыток" (КПП), куда обратилась семья Иритовых.

Во двор дома Иритовых 31 октября пришли люди в полицейской форме и в штатском и потребовали вывести к ним хозяина дома. Женщины стали возмущаться и попросили сотрудников предъявить документы или уйти. Вышедший Беслан, увидев, что пришедшие снимают их двор на видеокамеру, расставил руки и сказал: "Прекратите снимать! Выходите со двора! Кто вы такие?". При этом он двигался по направлению к вошедшим, желая вывести их со двора дома. Хозяин дома, Аслан Иритов, находился в доме. У него нет кистей рук, поэтому он долго одевался и вышел во двор последним, когда туда уже вбежали вооруженные люди в масках.

Аслана сбили с ног, порвали на нем верхнюю одежду, повалили, прижали головой к асфальту и сдавили горло.

При падении Аслан ударился головой о бордюр. Его лежачего несколько раз ударили по голове и телу, а Беслана полицейские ударили в висок и также скрутили. Потом братьев вынесли на улицу и погрузили в микроавтобус. Как уточнил Аслан, пока их несли, его уронили и несколько метров протащили по земле,

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

а Беслану сломали ребро.

Братьев привезли в горотдел полиции, где Беслану стало плохо, и полицейским пришлось вызвать скорую помощь. Врачи велели срочно доставить задержанного в травматологический пункт. В тот же день братьев отпустили.

Как вспоминают очевидцы происходившего, во дворе дома Иритовых досталось и женщинам. Так, жене Аслана, Марине Иритовой, сломали палец на руке, а дочь Анжелику ударили лицом об пол и повредили нос.

Врачи диагностировали у нее подозрение на закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга. Подозрение на черепно-мозговую травму есть и у ее младшей сестры Лилии. Она записала происходящее на мобильный телефон. Обе сестры проходят лечение, окончательный диагноз еще не поставлен.

Иритовы обратились в СКР, однако следователи возбудили уголовное дело в отношении братьев по части 1 ст. 318 УК РФ ("Применение насилия в отношение сотрудника полиции").

По решению суда Аслана и Беслана поместили под домашний арест, им надели на ноги специальные браслеты. 23 ноября следователь Марат Берхамов отменил домашний арест, Иритовы узнали об этом 30 ноября от сотрудников ФСИН, пришедших снимать браслеты. Следователь вызвал Аслана и Беслана 3 декабря для ознакомления с экспертизами по делу, а когда братья пришли, оформил их задержание.

По словам юриста КПП Магомеда Аламова, настораживает то, что проверку сообщения Иритовых об избиении сотрудниками полиции проводит тот же следователь, который возбудил уголовное дело в отношении самих братьев. Сейчас КПП и адвокат Иритовых готовят обжалование действий следствия и намерены обратить на них внимание руководства СКР.

Аслан Иритов связывает произошедшее со своей общественной деятельностью. Долгое время он занимается земельным спором жителей Вольного Аула с мэрией Нальчика.

Реклама
Материалы сюжета
  • 16-12-2017 (14:07)

В Казани задержали активистов и журналиста за съемку в отделе полиции

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама