Банк лопнул. Фото: parade-deco.ru
  • 05-12-2017 (09:47)

S&P: Взаимные риски российских банков и их заемщиков из-за санкций возрастут

update: 05-12-2017 (13:02)

Российским компаниям из-за санкций приходится кредитоваться и размещать деньги в отечественных банках, из-за чего они попадают во все большую зависимость от них, передает 5 декабря газета "Ведомости" со ссылкой на обзор S&P. По информации международного рейтингового агентства, сильнее всего увеличилась зависимость попавших под санкции компаний.

По данным S&P, более 75% долга "Роснефти" в 2013 году пришлось на облигации и синдицированные кредиты за рубежом.

Однако из-за санкций компания лишилась возможности получать долгосрочные внешние кредиты, и к середине текущего года главные источники финансирования стали российскими. "Транснефть", по оценкам S&P на 30 сентября, держала в госбанках 64% депозитов, "Газпром" в Газпромбанке — 60% депозитов и денежных средств. Рейтинговое агентство напоминает, что если у крупного банка возникнут трудности, то это скажется на многих компаниях, которые могут лишиться не только денег, но и части инвесторов.

Аналитки S&P указывают, что зависимость компаний и банков взаимна, и чем она сильнее, тем больше рискуют банки.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Агентство объясняет, что соотношение кредитов, выданных двадцати самым крупным заемщикам, и собственного капитала у российских банков одно из самых высоких в мире — 226%.

Таким образом, дефолт одного крупного заемщика может повлиять на всю банковскую систему.

Специалисты агентства предупреждают, что часть банков уже приближаются к кредитным лимитам на одного заемщика. По расчетам S&P, задолженность некоторых компаний превышает 40 млрд долларов, которые может предоставить банковская система одному заемщику без нарушения нормативов.

Как уточняется, в 2016 году это были "Роснефть" и "Газпром".

Напомним, 1 декабря Евросоюз вывел из-под секторальных экономических санкций против России ракетное топливо для российско-европейского проекта исследования Марса ExoMars-2020.

Реклама
Материалы раздела
  • 15-12-2017 (15:37)

Правительство увязало получение нефтегазовых доходов с пополнением Фонда благосостояния

  • 15-12-2017 (10:26)

ЦБ отозвал лицензию у банка "Солидарность"

Реклама