Турбины Siemens. Фото: ТАСС
  • 05-12-2017 (12:58)

Siemens сообщила об исключающих нарушение санкций условиях в контракте по турбинам

update: 05-12-2017 (13:34)

На проходящих в Арбитражном суде Москвы слушаниях по поводу законности поставок турбин Siemens в аннексированный Крым представитель немецкого концерна заявил, что в контракте содержались нормы, исключающие нарушение санкций Евросоюза, сообщает 5 декабря РИА "Новости".

По словам представителя Siemens, в договор был включен пункт, согласно которому российская структура концерна ООО "Сименс технологии газовых турбин" (СТГТ) могла отказаться от исполнения контракта,

если бы это грозило нарушением санкций. Помимо этого в рамках контракта покупатель был обязан не размещать турбины в Крыму, а конечным местом их поставки устанавливался Таманский полуостров.

"Усилия были направлены на то, чтобы не допустить нарушения концерном Siemens санкций ЕС и освободить от возможной ответственности", — сказал представитель компании. Он так же, как и на предварительных слушаниях, заявил, что заключение контракта произошло под влиянием заблуждения или обмана со стороны двух структур "Ростеха" — ОАО "ВО "Технопромэкспорт" (ОАО ТПЭ) и ООО "ВО "Технопромэкспорт" (ООО ТПЭ).

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В итоге Siemens просит суд обязать "Технопромэкспорт" вернуть поставленные в Крым газовые турбины.

Представитель ТПЭ, в свою очередь, заявил, что исковые требования Siemens направлены на причинение вреда России и нарушение ее суверенитета. По мнению представителя структуры "Ростеха", действия Siemens противоречат "законодательному принципу единства экономического пространства и свободного перемещения товаров на территории страны".

В ТПЭ считают, что немецкий концерн фактически добивается, чтобы российские компании и суды на территории своей же страны соблюдали санкционные требования

"чужой международной организации" — Евросоюза.

"Эмбарго Европейского cоюза, которое в судебном порядке пытаются исполнить истцы, нарушает суверенитет нашего государства", — пояснил представитель ТПЭ.

Напомним, в Арбитражном суде Москвы 16 октября началось рассмотрение иска фирмы Siemens к структурам "Ростеха", одна из них — ООО "ВО "Технопромэкспорт", которое строит в Крыму две электростанции. На ТЭС были поставлены четыре турбины, произведенные на совместном с "Силовыми машинами" заводе Siemens в Санкт-Петербурге. Поставки в Крым турбин запрещены санкциями ЕС.

Реклама
Материалы раздела
  • 15-12-2017 (15:37)

Правительство увязало получение нефтегазовых доходов с пополнением Фонда благосостояния

Реклама
Материалы сюжета
  • 17-12-2017 (18:53)

СБ ООН рассмотрит проект резолюции против решения США по Иерусалиму

  • 17-12-2017 (10:51)

Финские СМИ опубликовали секретную информацию о слежке за российскими военными

  • 15-12-2017 (20:26)

Наблюдателей от дипмиссии США не пустят на участки на выборах президента России

  • 13-12-2017 (17:30)

Трамп запретил правительству США использовать продукцию "Лаборатории Касперского"

Реклама