Бывший губернатор штата Юта Джон Хантсман. Фото: kpcdn.net
  • 05-12-2017 (13:13)

Посол США: Любой шаг к восстановлению отношений с РФ будет проверяться Украиной

update: 05-12-2017 (13:18)

Новый посол США в России Джон Хантсман дал интервью "Коммерсанту", опубликованное 5 декабря. Посол в эти дни планировал посетить Дальний Восток, но власти региона не нашли время для встреч с ним. Планы были связаны с тем, что Владивосток — это третий город после уже посещенных Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, где есть генеральные консульства. Кроме того, на Сахалине работает большое число граждан США.

Говоря об отношениях между Россией и США, Хантсман отметил, что в политике и в международных отношениях нет такого понятия, как точка невозврата, но есть циклы, и в нем, по мнению посла, уже достигнута низшая точка. Это произошло из-за ряда факторов.

Один из них — Крым и события в Украине, что имеет первостепенное значение для улучшения отношений. Любой шаг к восстановлению нормальных отношений между США и Россией будет проходить проверку Украиной, а именно прогрессом, достигнутым на пути реализации минских соглашений.

Вторым фактором является вмешательство России в выборы в США в 2016 году. Разведывательное сообщество США редко приходит к одинаковым выводам по каким-то вопросам, но по вопросу вмешательства в выборы 2016 года пришло к единству. Единодушен был и сенат, 98 сенаторов из 100 признали эту проблему.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Послу был задан вопрос о планах Конгресса представить в конце января так называемый Kremlin Report, где будут перечислены люди из окружения Владимира Путина и российского истеблишмента, влияющие на решения по внешней и оборонной политике. Против них — а также членов их семей — могут быть введены санкции. В российской прессе прошла цифра, что дело может дойти до нескольких тысяч человек.

Хантсман считает, что надо меньше внимания уделять санкциям и больше думать о том, как разрешить вопросы, которые породили эти санкции, надо больше времени тратить на решение проблем, подобных украинской.

На вопрос о конфликте вокруг средств массовой информации посол рассказал о законе FARA (Foreign Agents Registration Act; Акт о регистрации иностранных агентов) от 1938 года. Он был принят, поскольку в те годы пропаганда была большой проблемой для США, а прозрачность считалась лучшим решением этой проблемы. FARA призывает СМИ к регистрации, уплате небольшого взноса и размещению дисклеймера в телепрограммах, что дает американским гражданам возможность делать собственные выводы. Хантсман опасается, что ответ, который представила Госдума и подписал президент России, более обширный, чем в законе FARA. По мнению посла,

RT попросили это сделать потому, что его финансирование связано с тем посылом, который это издание несет.

Между тем как положительное посол отметил возобновление выдачи виз в российских регионах. Однако по требованию России персонал представительств сокращен на 60%, уволены 727 человек. Поэтому в посольстве в Москве из 24 окошек для проведения собеседований будет работать только 12, на остальные нет сотрудников.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама