Журналист Наталья Гергерт. Фото: Kvnews.ru
  • 05-12-2017 (16:50)

Сыну строптивой журналистки дали обязательные работы за сделанный давно и не им репост

update: 05-12-2017 (17:07)

Кировский районный суд Омска приговорил к 300 часам обязательных работ сына заместителя главного редактора "Новой газеты — Регион" Натальи Гергерт за репост "ВКонтакте", оскорбляющий некоторые группы лиц по национальному признаку.

Произошло это три года назад, когда юноша учился в школе. Пост был посланием неизвестного спамера, которое он сразу же удалил, как только увидел в аккаунте, но к тому времени компетентные органы успели сделать его скриншоты,

сообщил Фонд защиты гласности в дайджесте, поступившем 5 декабря Каспаров.Ru.

Московский правозащитник, представитель движения "Русь сидящая", бывший прокурор Алексей Федяров, изучив 1,5 тысячи страниц дела о репосте, пришел к выводу, что абсолютно все доказательства обвинения противоречат действующему законодательству. Понятая подписала показания, по ее признанию, не читая; семеро свидетелей были засекречены, хотя, как выяснилось в суде, обвиняемый ничем им не угрожал;

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"эксперты-лингвисты" (экспертиза проводилась без участия защиты) 22 раза назвали юношу автором постов, которых он не писал и даже не комментировал.

Результаты оперативно-разыскной деятельности (ОРД) Центра противодействия экстремизму переданы в СКР постановлением, подписанным старшим уполномоченным ЦПЭ, хотя, согласно инструкции (принятой совместно МВД, ФСБ и СКР), передача "должна осуществляться исключительно на основании постановления руководителя органа, проводившего ОРД", то есть, в данном случае, руководителя Центра "Э".

Это и ряд других грубых нарушений были заявлены Федяровым в ходатайстве об исключении доказательств, что не смутило обвинение. Юриста поразило то, с какой легкостью они нашли выход из безнадежной для гособвинения ситуации. Помощница прокурора принесла в суд якобы второй экземпляр постановления о передаче результатов ОРД якобы из оперативного дела. В нем появилась подпись начальника ЦПЭ и перечень передаваемых материалов и были исправлены некоторые ошибки, а некоторые остались.

В деле оказались два номерных экземпляра одного и того же документа, которые значительно разнятся между собой, причем невооруженным глазом было видно, что второй экземпляр свежеотпечатанный и на нем нет следов подшивки — хотя такой документ не может быть не подшит.

Суд не увидел явной фальсификации, даже когда на нее указал адвокат.

Для Федярова, бывшего прокурора, эта ситуация очень печальная: она расширяет представления о способностях преодоления стыда нашего следствия и суда. Попутно, отметил правозащитник, была нарушена действующая с 2013 года инструкция, лишившая прокуратуру права запрашивать и получать оперативные материалы: не может ЦПЭ даже при большом желании направлять туда такие материалы, не вправе гособвинитель истребовать их, получать и использовать в доказывании. Такое откровенное беззаконие, считает Федяров, подрывает доверие к правоохранительным органам и правосудию. Он намерен довести эти факты до сведения Генерального прокурора РФ.

Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама