Отмывание денег. Фото: nr2.com.ua
  • 06-12-2017 (13:36)

Финансистам разрешили не давать аудиторам данные по антиотмывочному закону

update: 06-12-2017 (14:48)

Финансовые компании стали отказывать аудиторам в предоставлении документов, относящихся к сфере антиотмывочного закона. Причиной стало письмо Центробанка от 17 ноября №12-1-5/4141, приравнявшего аудиторов к третьим лицам, которым закон запрещает разглашать данную информацию. Невозможность проведения полноценных проверок может привести к отказам добросовестных аудиторов от клиентов и замене их на "комфортных", сообщил 6 декабря "Коммерсант" со ссылкой на экспертов.

В письме ЦБ указано, что ст. 4 "антиотмывочного" закона содержит запрет на информирование третьих лиц о принимаемых мерах, и, приравняв аудиторов к ним, финансистам разрешили отказывать в предоставлении им ряда документов. До появления письма, по информации аудиторов, проблем с проверкой документов по ПОД/ФТ (противодействие отмыванию доходов и финансированию терроризма) со стороны финансистов не было, они появились сейчас.

Отказы диктуют аудиторам выбор — пойти на нарушение стандартов аудита или же отказаться от клиента, так как невозможно делать выводы о достоверности отчетности.

Закон "Об аудиторской деятельности" фактически запрещает клиентам ограничивать аудитора в истребовании документов, эту позицию разделяют в Федеральном казначействе.

Ранее
Реклама
Смотрите такж
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Регулятор отрасли — Минфин ранее требовал от аудиторов проверять соблюдение антиотмывочного 115-ФЗ, сейчас замглавы департамента регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности Минфина Сергей Соломяный отметил, что в рамках аудита не проверяется соблюдение клиентом требований 115-ФЗ.

По международным стандартам аудитор должен оценивать соблюдение всех законодательных актов, оказывающих влияние на деятельность клиента.

Письмо ЦБ пришлось кстати для финансистов, так как в Госдуме находится проект закона, обязывающий аудиторов сообщать в Росфинмониторинг о выявленных в ходе проверки нарушениях 115-ФЗ.

Аудиторы уверены: поиск "баланса интересов" и представление документов по выбору клиента является прямой дорогой к аудиту "комфортному", другими словами — торговле заключениями, и отмечают: если ситуация не разъяснится в ближайшее время, то в случае отказов в представлении документов по ПОД/ФТ при аудите отчетности за 2017 год они будут вынуждены либо выдавать модифицированные заключения с оговоркой на непредставление документов, либо отказываться от аудита.

В ЦБ "Коммерсанту" отказались прокомментировать собственное письмо, в Росфинмониторинге сообщили, что данная позиция с ведомством не согласовывалась.

  • 18-12-2017 (15:44)

Член ОНК рассказал о попытках посетить конвойное помещение Мосгорсуда с кольцами

  • 18-12-2017 (15:10)

Россия выйдет из совместного с Украиной центра по контролю Минских соглашений

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама