АФК "Система". Фото: vdmsti.ru
  • 07-12-2017 (16:04)

"Роснефть" подала к АФК "Система" новый иск на 131 млрд рублей

update: 07-12-2017 (16:35)

"Роснефть" и "Башнефть" подали иск в Арбитражный суд Башкортостана к АФК "Система" и компании "Система-инвест" с требованием возместить убытки на сумму более 131 млрд рублей, сообщается в пресс-релизе госкорпорации.

Сумма иска соответствует сумме дивидендов, выведенных ответчиками из АНК "Башнефть" с 2009 по 2014 год в свою пользу за вычетом уплаченных налогов, говорится в сообщении.   

По версии "Роснефти" и суда, АФК "Система", "незаконно владея активами, в период, предшествующий возврату компании в государственную собственность по решению суда, "с помощью различных схем, в том числе и в форме незаконной выплаты беспрецедентных по размеру дивидендов в свою пользу", последовательно

"выводила средства из "Башнефти", необходимые для обеспечения нормальной, бесперебойной и технически безопасной работы Общества".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Результатом этой деятельности стало нарушение сроков и качества ремонтного обслуживания, износ оборудования, что привело, в частности, к авариям на заводах Уфимской группы. Все это вызвало необходимость привлечения многомиллиардных дополнительных средств для обеспечения промышленной безопасности предприятий "Башнефти", — говорится в пресс-релизе. 

Роснефть отмечает, что "предприняла все возможные усилия по достижению мирового соглашения" и "заявила о своей готовности остановиться на решении суда первой инстанции и воздержаться от предъявления дополнительных законных требований". "Но поскольку все наши усилия не дали результата вследствие принципиального отказа Ответчиков от диалога и отсутствия с их стороны каких-либо конструктивных предложений по урегулированию спора, "Роснефть" и "Башнефть" продолжат свои усилия, направленные на возмещение ущерба и возвращение незаконно выведенных Ответчиками средств в интересах наших акционеров", — заявили в госкорпорации.

Там считают, что требования по возвращению средств, выведенных в форме дивидендов, "логично вытекают из решения суда первой инстанции".

Напомним, в августе 2017 года апелляционный суд Башкирии признал реорганизацию "Башнефти" бывшими владельцами АФК "Система" и "Система-инвест" способом незаконного вывода активов. 

Арбитражный суд Башкирии частично удовлетворил иск "Роснефти" к АФК "Система", взыскав с "Системы" 136 млрд рублей. Это было основное рассмотрение иска "Роснефти" о взыскании с АФК 170,6 млрд рублей убытков, которые, по мнению истца, возникли из-за реорганизации "Системой" активов "Башнефти" в 2014 году.

В мае 2017 года "Роснефть" подала в суд на АФК "Система" с требованием выплаты 170,6 млрд рублей потерь из-за якобы неправильного менеджмента "Башнефти". 26 июля АФК "Система" сообщила об аресте ряда активов холдинга в рамках разбирательства по иску "Роснефти" и "Башнефти" на 170,6 млрд рублей, в том числе крупного пакета акций его ключевой "дочки" — ПАО "Мобильные телесистемы".

Реклама
Материалы раздела
  • 18-12-2017 (16:32)

Жители двора на Кравченко, 16 провели обряд изгнания "духа Оленевода" из Москвы

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама