Россия vs США. Фото: vestifinance.ru
  • 08-12-2017 (08:33)

В США заявили о претензиях к России по ракетам средней и меньшей дальности

update: 08-12-2017 (11:51)

США приступили к изучению возможных "военных решений" после того, как Россия нарушила соглашения о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Об этом в интервью "Коммерсанту" рассказал заместитель госсекретаря США Томас Шеннон.

"Мы надеемся и рассчитываем на то, что Россия вернется к полному и поддающемуся проверке соблюдению своих обязательств по Договору о РСМД. Мы будем и впредь взаимодействовать с Россией по дипломатическим каналам для урегулирования этой проблемы. К сожалению, с тех пор как в июле 2014 года мы объявили, что Россия нарушает положения договора, российская сторона отказывалась конструктивно взаимодействовать с США", — сообщил Шеннон.

Он заявил, что Вашингтон хоть и стремится к дипломатическому урегулированию вопроса о нарушениях Москвой положений договора, Штаты стали изучать варианты военных решений по созданию системы ракет средней дальности наземного базирования. Он пояснил, что в случае прекращения действия договора это обеспечило бы защиту США и их союзников, а также компенсировало "военный перевес России, которого она добивается путем создания запрещенных ракет".

Шеннон пояснил, что изучение этих "военных решений" не нарушает договор. По его словам, договор не запрещает проводить исследования, которые не ведут "к владению, производству и проведению летных испытаний запрещенных систем".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Мы готовы прекратить подобного рода разработки систем, запрещенных договором о РСМД, если Россия вернется к полному и поддающемуся контролю соблюдению своих обязательств", — отметил замгоссекретаря.

Он напомнил, что США заявили о нарушении Россией Договора о РСМД в 2014 году.

  • 18-08-2018 (14:53)

Умер бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама