Герб Свердловской области. Фото: Мebelsergi.ipb.su
  • 08-12-2017 (11:17)

Свердловскую область хотят переименовать, возможно, в Романовскую

update: 08-12-2017 (11:33)

Законодательное собрание Свердловской области готовится принять решение о создании инициативной группы по организации референдума по переименованию Свердловской области, сообщил 8 декабря корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на директора регионального департамента информационной политики Александра Иванова.

Обсуждаются названия: Романовская, Уральская, Екатеринбургская.

Со слов Иванова, рассмотрение вопроса о переименовании области возможно только при согласии федеральных и областных властей и жителей региона и после проведения тщательных расчетов затрат на проведение референдума. По непонятным причинам чиновник считает необходимым получить согласие РПЦ.

По закону для принятия решения о переименовании за него должно проголосовать не менее 50% жителей области — более 1,5 млн человек.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Как считают свердловские политологи, организаторы политического проекта преследуют две цели. Первая — это повышение явки на выборы президента РФ в марте 2018 года за счет вовлечения избирателей в голосование по переименованию. Вторая — обсуждения будут проходить накануне масштабных мероприятий в июле 2018 года, посвященных 100-летию со дня убийства последнего императора Николая II (Романова) и его семьи,

к которому считают причастным Якова Свердлова, в то время председателя ВЦИК.

Отметим, идея о переименовании области принадлежит губернатору Евгению Куйвашеву, предложение о переименовании, по словам Иванова, поддержано администрацией президента, Русской православной церковью и другими заинтересованными сторонами. Итоги опросов говорят, что тема актуальна и для свердловчан.

Ожидается, что заксобрание обсудит вопрос 19 декабря. Скорее всего, губернатор объявит о подготовке плебисцита на ближайшем совещании с главами муниципалитетов, дав им указания по участию в проекте.

Сергей Попов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 13-11-2019 (23:02)

С выставки Союза художников Петербурга изъяли плакаты с Путиным и росгвардейцами

  • 13-11-2019 (22:38)

В Москве отменили публичные слушания о строительстве магистрали на Ходынском поле

  • 13-11-2019 (20:00)

Обвиняемого в угрозах судье Сергея Половца отпустили под подписку о невыезде

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...