Радиация. Фото: earth-chronicles.ru
  • 08-12-2017 (12:44)

Российская комиссия отказалась считать аварию на "Маяке" причиной выброса рутения-106

update: 08-12-2017 (13:04)

Комиссия, изучавшая вопрос выброса рутения-106 на Южном Урале, отрицает, что причиной загрязнения стала авария на предприятии "Маяк". В материалах комиссии, с которыми ознакомились в РБК, утверждается, что причиной загрязнения мог быть сгоревший в атмосфере спутник, на борту которого находился источник этого изотопа с высокой суммарной активностью.

В Росгидромете сообщали, что наиболее сильные выбросы были зафиксированы на Южном Урале. На запад загрязнение стало распространяться из-за циклона, и спустя несколько дней после выброса на Урале более сильный фон был зафиксирован в Румынии.

"Учитывая, что эти территории [Южный Урал и Восточная Европа] находятся на удалении более двух с половиной тысяч километров, сложившаяся картина может указывать на наличие другого источника выбросов", — решили в комиссии.

Согласно материалам, никто из 250 сотрудников "Маяка", прошедших контроль на спектрометре излучения человека, не был подвержен воздействию рутения-106.
В состав комиссии входили директор службы генерального инспектора "Росатома" Владимир Болтунов и другие представители госкорпорации, замдиректора Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук Рафаэль Арутюнян, замначальника управления надзора и контроля в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия Федерального медико-биологического агентства Надежда Поцяпун.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Ранее появилась информация, что 13 ноября произошел выброс на ПО "Маяк" (Челябинская область), куда сейчас поступают на переработку радиоактивные отходы с АЭС Европы. Жители Челябинска уже несколько дней жалуются на стойкий запах серы, который ощущается во всех районах города. МЧС разослало жителям региона СМС с рекомендацией ограничить пребывание на улице и поездки на автотранспорте.

Реклама
Материалы раздела
  • 19-07-2018 (08:38)

В Йошкар-Оле начали выселять музей истории ГУЛАГа

  • 18-07-2018 (21:31)

В Сокольники на акцию против пенсионной рефомы пришли порядка 10 тысяч человек

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама