Управление делами президента. Фото: Opentown.org
  • 08-12-2017 (14:17)

Главный мошенник с имуществом управделами президента опять заочно арестован

update: 08-12-2017 (14:57)

Тверской райсуд Москвы заочно арестовал бывшего помощника главы Росимущества Александра Нистратова, обвиняемого в особо крупном мошенничестве. По версии следствия, он являлся организатором аферы по продаже по заниженной на миллиард рублей стоимости комплекса зданий ОАО "Квант-Н". Нистратов успел уехать в США, где получил вид на жительство. Как сообщил 8 декабря "Коммерсант", в Москве в завершающую стадию вошел судебный процесс по делу его пяти предполагаемых подельников.

Уголовное дело возбуждено летом 2015 года по обращению "Роскосмоса", в ведении которого ранее был "Квант-Н". Его корпуса располагались на 3-й Мытищинской улице возле станции метро "Алексеевская". Ранее предприятие работало на космос, но разработки были прекращены.

В 2011 году по инициативе тогдашнего главы управделами президента Владимира Кожина "Квант-Н" был передан федеральному унитарному предприятию "Центр финансового и правового обеспечения" управделами (ФГУП ЦФПО).

"Городская коллегия оценщиков" и "Аврора консалтинг Северо-Запад" оценили рыночную стоимость акций "Кванта" соответственно в 749 и 703 млн рублей. В апреле 2012 года акции продали за 760 млн рублей ООО "Темперанс".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Эксперты МВД оценили акции дороже и возбудили уголовное дело о мошенничестве с ущербом в 2 млрд рублей. Арбитражный суд признал сделку ничтожной, заплаченные за акции деньги обращены в доход государства, а ценные бумаги возвращены Росимуществу.

Из дела выделены материалы в отношении бывших директора ФГУП ЦФПО  Николая Скрыпникова, его заместителя Александра Ведина, экс-гендиректоров "Квант-Н" Андрея Гришина, ООО "Стриктум" Анны Мягковой и "Темперанс" Станислава Коренкова. Их дело рассматривает Останкинский суд. Свою вину, и то частично, признает лишь Гришин.

Следствие посчитало, что главы Росимущества Петров и управделами Кожин подписывали связанные с "Квантом-Н" документы "в результате злоупотребления доверием и обмана, будучи не осведомленными о преступных намерениях соучастников".

Как считают следователи, Нистратов был организатором преступления вместе со своей знакомой Мягковой. Он успел после возбуждения уголовного дела уехать в США, где у него живет семья и есть недвижимость. В августе 2016 года Нистратова объявили сначала в федеральный, а затем в международный розыск. Это возможно только после заочного ареста, который тогда санкционировал Тверской суд. Адвокаты добились отмены ареста в Верховном суде РФ, что автоматически отменило международный розыск.

Нистратов сразу обратился к властям США с просьбой о предоставлении вида на жительство. Так как в тот момент он не числился в розыске, заявление удовлетворили.

Новое решение Тверского суда, снова отправляющее Нистратова в список Интерпола, вряд ли будет иметь значение, поскольку шансы добиться от американских властей выдачи лица, получившего вид на жительство, минимальны. Между Россией и США нет договора об экстрадиции. В тех редких случаях, когда беглых россиян отправляли из Америки на родину, говорилось о выдворении за нарушение миграционного законодательства.

  • 12-10-2018 (09:21)

ФБК рассказал о квартирах и дачах Миллера, Токарева и Чемезова

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама