Есть в Китае такая поговорка (я встретил ее у великого писателя и драматурга Лао Шэ – автора "Рикши", "Развода", "Четырех поколений под одной крышей" и многочисленных пьес):

"Ци чэн сян гуй, сань чэн сян жэнь" – "На 70% похож на черта, на 30% похож на человека". Так говорят о человеке, которого хотят обидеть или оскорбить.

К чему я это? Нужно определить, после запуска 29 ноября северокорейской МБР "Хвасун-15", кто похож на чёрта, а кто похож на человека.

Берем Америку в качестве 100%-ного человека; Япония и Южная Корея практически от Америки (по крайней мере, на такой одномерной шкале) неотличимы. Тогда, естественно, Северная Корея – полноценный чёрт, не содержащий ничего человеческого, находится на отметке 0%.

Важнейший вопрос: где место на этой шкале, от 0% (чёрт) до 100% (человек) у Китая и РФ?

Хорошо известно, что с начала 2017 года Китай все дальше "дрейфовал" от Северной Кореи, в сторону США. Уже в январе (как сообщает "Дневник КНДР" в Википедии), правительство Китая приняло решение о полной блокаде поставок в Северную Корею материалов и оборудования, имеющих хоть какое-то отношение к развитию ракетно-ядерного потенциала.

В последующие месяцы, после каждой личной встречи, после каждого телефонного разговора Трампа и Си Цзиньпина, Китай вводил очередные санкции против Пхеньяна. Делалось это, одной стороны, чтобы не раздражать США и весь Запад (экономическая и технологическая зависимость Китая от Запада огромна), а с другой стороны, уж очень опротивел Китаю дикий северокорейский режим.

Наконец 29 ноября, сразу после запуска "Хвасун-15", Си Цзиньпин и Трамп провели переговоры по телефону. Обе стороны выказали свою озабоченность и желание решить кризис путем мирных переговоров (если это еще возможно). Трамп подчеркнул, что Вашингтон высоко ценит важную роль Китая в решении северокорейской проблемы и намерен усиливать координацию с Китаем в данной области.

Так где же место Китая на описанной выше шкале? По моей оценке (базирующейся на большом объеме данных, собранных в течение последних шести месяцев), это порядка 85-90%, то есть очень близко к "человеку".

А как насчет России?

Согласно, постоянный представитель США в ОOH Никки Хейли, в ходе чрезвычайного заседания Совета безопасности ООН вечером 29 ноября, после запуска МБР "Хвасун-15", выразила резкий протест в связи с действиями властей КНДР, которые она назвала "беспрерывными актами агрессии". "Режим Северной Кореи выбрал путь ядерной агрессии. Он решил показать кукиш всему цивилизованному миру и посмотреть, насколько у мира хватит терпения...Для всего остального мира наступает момент принятия критического решения...Этот режим марширует в направлении создания функционального ядерного арсенала. Продолжающиеся разработки этих ракетных систем требуют, чтобы (остальные) страны усилили изоляцию режима (Ким Чен Ына)...Поэтому сегодня мы призываем все нации полностью порвать дипломатические отношения с КНДР и ограничить военное, научное, техническое или коммерческое сотрудничество..."

Сразу же после этого Сергей Лавров отверг призыв США порвать отношения с КНДР. "Относимся [к этому] отрицательно, – заявил Лавров, согласно ТАСС, 30 ноября. – Мы уже неоднократно подчеркивали, что санкционный нажим по сути дела исчерпан".

Лавров обвинил США в стремлении спровоцировать режим Ким Чен Ына "на какие-то резкие действия" и потребовал, чтобы Вашингтон прямо сказал, стремится ли он к уничтожению КНДР. "Если американцы хотят найти предлог для уничтожения Северной Кореи, пусть об этом скажут прямо, и пусть это подтвердит высшее американское руководство. Тогда мы будем принимать решение о том, как нам реагировать". (конец цитаты)

Могу добавить, что в течение ноября я трижды видел в СМИ США (в hardcopy и на Интернете) фотографию Никки Хэйли рядом с постоянным представителем Китая в ООН. Тесное сотрудничество!

Можно также привести здесь несколько наивное сообщение с канала японских деловых кругов Nikkei:

Россия делает ходы в геополитических шахматах, направленные на развитие связей с Северной Кореей. Возможно, это направлено на вытеснение Китая в качестве главного партнера Северной Кореи. Валентина Матвиенко, спикер сената и третий человек в РФ, после Путина и Медведева, объявила, почти сразу после запуска МБР Хвасун-15, что (в начале) 2018 года она поедет в визитом в Северную Корею. Отношения Северной Кореи с Китаем все хуже, а РФ становится лучшим другом КНДР.

Можно привести и другие сообщения, но и так ясно, что на шкале 0% – 100% Россию позиционирована примерно в точке 10-12%. Так сказать бесенок при большом чёрте.

И это даже если довольствоваться внешними признаками и не принимать во внимание (как и делают практически все западные обозреватели) теснейшего военно-технологического сотрудничества РФ и КНДР!

Кстати, друг из Братиславы сообщил мне, что, после запуска МБР "Хвасун-15", Энн Эпплбаум (Annе Applebaum), видный обозреватель газеты Washington Post, "выразила, в частном е-мэйле, предположение, что Россия причастна к ракетно-ядерной программе КНДР".

Энн Эпплбаус предполагает, Ариэль Коэн предполагает, Атлантический Совет (Atlantic Council) предполагает, серьезных выводов пока никто не делает... Неужели окончательные доказательства "придут ночью в сапогах"?

Александр Немец