Выброс вредных веществ в атмосферу. Фото: YouTube.com
  • 11-12-2017 (13:55)

Уральские регионы последние в экологическом рейтинге, возможно, повлиял рутений

update: 11-12-2017 (14:45)

Свердловская область заняла предпоследнее место в экологическом рейтинге, хуже позиция только у Челябинской, сообщил 11 декабря корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на председателя общественной организации "Зеленый патруль" Андрея Нагибина, члена Общественного совета Росприроднадзора.

Жители уральских регионов жалуются на промышленный смог. Кроме ощущаемых запахов и задымленности, на граждан также влияют радиоактивные выбросы.

Так, не утихают разговоры вокруг выброса изотопа рутения-106 на челябинском комбинате "Маяк", что Росатом вынужден был признать, после того как рутений зарегистрировали в атмосфере Западной Европы.

Со слов Надежды Кутеповой, правозащитницы и эколога из Челябинской области, получившей политическое убежище во Франции, причиной выброса рутения в конце сентября стала авария на печи остекловывания комбината "Маяк". Кутепова предполагает, что инцидент произошел примерно 26 сентября. Речь идет о заводе №235, который занимается переработкой и хранением отработавшего ядерного топлива. На заводе радиоактивные отходы остекловываются, а затем идут на изготовление источников ионизирующего излучения. "Маяк" не производит рутений-106, выброс произошел в технологическом процессе.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Версию об аварии при процессе остекловывания ядерного топлива поддержали российский Гринпис. Организация готовит заявление в прокуратуру с требованием проверить возможное сокрытие радиационной аварии.

Как отметила Кутепова, "Маяк" накопил богатейший опыт сокрытия информации об авариях — в Советском Союзе это была государственная тайна. Отходы комбината сбрасывались в реку Теча, и в 1957 году они взорвались. Радиоактивностью были поражены сотни квадратных километров на Урале. В последние годы также были три серьезные аварийные ситуации на "Маяке", которые были скрыты. Экологи отмечают, что системы независимого контроля нет, и если завтра что-то опять произойдет на комбинате, это опять попытаются скрыть.

Между тем самыми экологически чистыми регионами оказались Тамбовская область, Республика Алтай и Алтайский край — они находятся в тройке лидеров четыре года. В этих субъектах мало промышленных предприятий, загрязняющих окружающую среду.

Сергей Попов

  • 19-07-2018 (15:51)

Минтруд предложил разрешить работодателям увольнять сотрудников в связи с утратой доверия

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама