"Исследовательский центр" — словосочетание, которое может означать в реальности что угодно: и действительно научное учреждение, и нечто прямо ему противоположное, подставное. За таким названием может скрываться и группа фальсификаторов от "науки", и группа идеологических пропагандистов, и центр агентурной разведки. Или и то, и другое, и третье вместе взятое. В последние пару десятилетий путинский режим размножает такие фальшивые конторы в огромном количестве — и внутри страны, и за границей. По названиям имитации научных центров на первый взгляд почти неотличимы от настоящих. Хотя есть ряд признаков, по которым их можно довольно легко идентифицировать.

Во-первых, фальшивки обычно называются очень пышно, с претензией на общемировое значение якобы изучаемых вопросов — "клуб геополитических исследований", "институт-диалог цивилизаций", "центр глобальных проблем" и т.д.

Во-вторых, легко выяснить, что публичная деятельность таких организаций сводится к пропаганде российской политики и достижений путинского режима. О непубличной стороне этой деятельности тоже можно легко догадаться — она целиком лежит в области интересов российских спецслужб и МИДа.

***

Одна из таких противоестественных организаций вылупилась в Берлине в 2016 году. Она называется "Германский центр евразийских исследований" (German Center for Eurasian Studies — GCES).

Термин "евразийский" — тоже сам по себе индикатор. Он уже довольно давно как бы зарезервирован за шарлатанским "Международным евразийским движением", возглавляемым Александром Дугиным. Как сказано в Википедии, "политическая деятельность Дугина направлена на создание евразийской сверхдержавы через интеграцию России с бывшими советскими республиками в новый Евразийский Союз (ЕАС)".

Руководство Германского центра евразийских исследований состоит из двух человек — директора и вице-директора. Директор — Мануэль Оксенрайтер (Manuel Ochsenreiter, Германия), вице-директор — Матеуш Пискорски (Mateusz Piskorski, Польша).

Мануэль Оксенрайтер — правый или, по его собственному выражению, "консервативный" немецкий журналист, главный редактор (2004-2011) журнала "Deutschen Militärzeitschrift" ("Немецкий военный журнал") и журнала "Zuerst!".

Матеуш Пискорски, правый польский политик, руководитель "Европейского центра геополитического анализа" и основатель (в 2015 году) пророссийской партии "Смена", выступающей за выход Польши из НАТО. Пискорски был арестован в мае 2015 года Агентством внутренней безопасности Польши по обвинению в шпионаже в пользу России и до сих пор находится в предварительном заключении. В биографии на сайте Центра евразийских исследований Пискорски назван "политическим заключенным".

В центре имеются еще два эксперта: Леонид Савин (Россия) и Кеворк Алмазян (Kevork Almassian), Сирия.

Леонид Савин — комиссар Евразийского Союза Молодежи (ЕСМ), входящего в Международное евразийское движение под председательством Александра Дугина, главный редактор журнала "Геополитика" и веб-портала Geopolitika.ru. Кроме того, Савин был координатором ЕСМ Украины.

Кеворк Алмазян, живущий в Германии сириец с армянскими корнями, по его собственному утверждению — "независимый политический журналист".

В торговом регистре, помимо Оксенрайтера и Пискорски, значится еще один член правления общества — Фабиан Мирчев (Fabian Mirtschew). Причем именно Мирчев фигурирует в качестве председателя общества, Оксенрайтер — его заместитель. На сайте центра имя Мирчева не встречается. Однако в Берлине есть адвокат Фабиан Мирчев, адрес бюро которого совпадает с адресом центра евразийских исследований.

В декабре 2016 года Оксенрайтер и Мирчев вместе посетили захваченный "сепаратистами" Донецк и участвовали в пропагандистской телевизионной программе "Без галстуков". Видимо, Мирчев просто предоставил свой адрес для регистрации центра и чисто формально стал третьим членом правления, что необходимо для регистрации общества.

Общественная организация "Германский центр евразийских исследований" (немецкое название — "Deutsches Zentrum für Eurasische Studien e.V.") зарегистрирована третьего августа 2016 г. По утверждению Оксенрайтера, это неправительственная некоммерческая организация, финансируемая только ее членами — "...за ней не стоит никакой "русский Сорос", а только ее сотрудники".

В разделе "Партнеры" на сайте центра указаны две организации: польский интернет-портал Geopolitika.org и сербская группа в Фэйсбуке — Центр геостратегических исследований (Center for Geostrategic Studies). Судя по опубликованным в этой группе текстам, группа — пропутинская.

Первая публикация на сайте центра евразийских исследований датирована 16 апреля 2016 г. Это сообщение о том, что депутат Саксонского парламента от партии "Альтернатива для Германии" (AfD) Йорг Урбан потребовал немедленно снять с России санкции, признать результаты "крымского референдума" 2014 года и объединение Крыма с Россией.

Все последующие статьи (сайт ведется на английском языке) также полностью укладываются в рамки актуальной российской пропаганды. Они поддерживают политику Путина во всех ее аспектах, пропагандируют AfD, Марин Ле Пен, Башара Асада, Донецкую и Луганскую "республики". Публикуются интервью с людьми типа Леонида Решетникова (директора московского Института стратегических исследований, генерал-лейтенанта Службы внешней разведки в отставке) и Александра Дугина.

Мануэль Оксенрайтер дает многочисленные интервью российской прессе в качестве "западного эксперта", одобряющего политику Путина, он постоянно ездит в Москву, выступает в качестве "независимого наблюдателя" на "выборах" в "ДНР". Например, в июле 2016 года в информационном агентстве "Новороссия" появляется интервью с ним под заголовком "Немецкий наблюдатель в ДНР: войну можно прекратить, всего лишь остановив финансирование Киева". Там Оксенрайтер помимо прочего заявляет, что "в Германии становится все больше недовольных граждан, которым не нравится то, что их налоги уходят на обеспечение киевского режима".

Судя по публикациям, активным деятелем Центра является один Мануэль Оксенрайтер. В случае с Оксенрайтером довольно легко определить примерное время вербовки его Москвой.

Автор этого текста общался с Мануэлем Оксенрайтером в 2009-2012 гг. по издательским делам. Тогда не было ни малейших намеков на какие-либо контакты Оксенрайтера с Москвой. К тому же обсуждающиеся тогда публикации в издательстве, с которым был связан Оксенрайтер (совместные с Виктором Суворовым научные сборники по истории и предпосылкам Второй мировой войны), мягко говоря, шли вразрез с ключевыми установками путинской пропаганды. В любом случае до весны 2012 года не было видно никаких признаков дружеских контактов между Оксенрайтером и Москвой.

Хронологически первое цитирование высказываний Оксенрайтера в российской прессе (еще относительно нейтральное) относится к ноябрю 2012 года. В июне 2013 года Оксенрайтер уже поддерживал российскую позицию в деле Пусси Райот.

В полной мере Оксенрайтер включился в российскую пропаганду в 2014 году, и активность эта все время нарастала. Качественным скачком было создание в 2016 году Германского центра евразийских исследований. Можно с уверенностью предположить, что превращение Мануэля Оксенрайтера в агента влияния Москвы произошло где-то во второй половине 2012 года.

Что не вызывает у меня сомнения, так это заказной характер деятельности Оксенрайтера в качестве путинского пропагандиста.

Очевидно, что обширные связи Оксенрайтера в "консервативных" кругах немецкого общества чрезвычайно полезны для его московских партнеров. Но какими бы "правыми" ни были взгляды самого Оксенрайтера, объяснять ими его сотрудничество с Москвой было бы неверно. Точно так же, как объяснять идейной близостью московские связи лидера партии "левых", сталинистки Сары Вагенкнехт или бывшего канцлера Германии, социал-демократа Герхарда Шредера.

Нынешний криминализированный путинский режим начисто лишен идеологической привлекательности в глазах людей с любыми сложившимися политическими убеждениями, хоть левыми, хоть правыми. КГБ, кстати, никогда и не строил свои отношения с агентами только на идейной основе. Идейные сотрудники неустойчивы, они могут в любой момент соскочить, если сочтут, что происходящее не соответствует их убеждениям. Работа советских (как теперь и российских) спецслужб с агентами всегда строилась и продолжает строиться на гораздо более прагматической основе, чем идейная близость. Этим и объясняется сегодня ее успешное проникновение в самые широкие политические и деловые круги Германии, от крайне правых до крайне левых.

Резюме. Можно с большой долей вероятности утверждать, что "Германский центр евразийских исследований" — это имитация общественной исследовательской организации. В действительности центр представляет собой финансируемую Москвой группу агентов влияния, такую же как институт Толстого в Берлине, институт Суворова в Вене и многие другие. Активной деятельностью в них занимается, как правило, один человек, в данном случае Оксенрайтер. Реального бюро у центра нет. Но пышное название позволяет производить на слушателей и читателей впечатление того, что речь идет о серьезной и самостоятельной организации. Целевая группа пропаганды Оксенрайтера — правая и крайне правая немецкая публика, а также сторонники Путина в России.

По мере усиления политической изоляции России в мире финансирование ею агентуры влияния на Западе увеличивается. Поэтому еще какое-то время следует ожидать дальнейшего расширения активности "Германского центра евразийских исследований" и подобных ему злокачественных образований.

Хотя можно надеяться, что деньги на это скоро начнут иссякать.

Дмитрий Хмельницкий