О "чудаках"

 На прошедшей неделе, 7-8 декабря, в книжных магазинах Barnes &Nobles у нас в Twin Cities появилась очень интересная книжка (в мягкой обложке, около 300 страниц) – "Assholes. The Theory" (Мудаки. Теория), издательство PenguinRandomhouse. Автор Aaron James (Арон Джеймс), доктор философии, профессор Университета Калифорнии в Ирвинге. Лежат эти книжки на самом видном месте, и никакие пуристы и прочие блюстители нравственности убрать их не пытаются.

О чем эта книга? Я пока просмотрел первые несколько страниц (предисловие) и последние несколько страниц (Индекс, т.е. главные имена и страницы, где они упоминаются). Для политкорректности, я вместо Assholes буду использовать обычный американский заменитель ah (а мы его заменим на слово "чудаки" – Редакция Каспаров.Ru).

На первых страницах книги автор упоминает главных чудаков, "прославившихся" в последние несколько десятилетий. Среди них генерал Макартур (который доставил много хлопот президенту Трумэну и которого сильно побил в Корее маршал Пэн), бывший президент Ирана Ахмадинежад, покойный диктатор Венесулы Чавез и, конечно, Дональд Трамп (без него этот список неполон). Путин, согласно Индексу, дважды упоминается в середине книги.

Дома я чуточку погуглил (Aaron James. Assholes, The Theory), и сразу же выяснил, что первое издание "Assholes. The Theory" вышло еще в 2012 году; нынешнее издание – переработанное и дополненное. А в промежутке, в мае 2016 года, профессор Джеймс выпустил в свет книгу "Donald Trump. The Asshole" (Дональд Трамп. Мудак).

Вы ошибаетесь, друзья-читатели, если думаете что книга "Assholes. The Theory" сводится к сквернословиям. Отнюдь. Она содержит анализ (насколько я сумел понять): как могло получиться, что сейчас, в условиях стремительного развития высоких технологий и прогресса, чудаки всех калибров так усилились и стали играть – к счастью, не всегда – решающую роль?

Посмотрите сами: в ноябре 2016 года чудаки захватили верховную власть в Америке, хотя, очевидно, лишь на короткий срок. Подробнее об этом ниже.

А в России доля чудаков, согласно регулярным опросам мнения населения о Путине и его системе, составляет не меньше 80% (против около 60% в советский период, к концу 1980-х; большая работа, с использованием всего наличного инструментария социал-дарвинизма и государственной пропаганды, была проведена в РФ за последние 26-27 лет) и их господству пока ничего не угрожает.

Немалую долю составляют чудаки и в Китае. В мае 2016 года (я писал об этом год назад) их вожаки с треском отметили в Сиане (северо-западный Китай) 50-летие с момента начала Великой Пролетарской Культурной Революции. Их поддерживают многие десятки миллионов чудаков помельче. К счастью, среди них почти нет "образованных элементов".

О Трампе

В ноябре 2016 года Дональд Трамп, отмобилизовав все ресурсы "твердокаменных" (постоянных) и "ситуационных" (временных) чудаков и, вдобавок, получив существенную поддержку сами-знаете-откуда, победил на президентских выборах. Но в президентском кресле оказалось много гвоздей, остриями наружу. Может быть, Трамп сейчас уже жалеет о своей победе.

7 декабря очень солидная организация, специализирующаяся в сфере опросов общественного мнения, Pew Research Center опубликовала результаты очередного опроса, проведенного по всей Америке с 30 ноября по 4 декабря. Оказалось, что доля американцев, одобряющих деятельность Трампа на посту президента, упала до рекордно низкого уровня в 32%. Одновременно доля не одобряющих президента Трампа американцев выросла до рекордно высокого уровня в 63%. Попросту, один "одобряющий" на двух "неодобряющих".

Согласно опросам той же структуры, еще в октябре доля "одобряющих" составляла 34% (против максимальных 39% в феврале), а доля "неодобряющих" составляла 59% (против примерно 56% в феврале). Мало того, доля "одобряющих", среди белых протестантов, базовой группы поддержки Трампа, упала с 87% в октябре до 71% в начале декабря. (конец цитаты)

Что же произошло? В конце ноября 2017 года спецпрокурор Роберт Мюллер "добрался" до Майкла Флинна, бывшего (в самом начале Администрации Трампа) советника по национальной безопасности и ключевой фигуры избирательного штаба Трампа. Флинн согласился дать показания о переговорах с послом РФ Кисляком по поручению окружения Трампа. В результате большинству американцев стало понятно, что, да, действительно имел место "cоllusion" (сговор, практически тождественный национальной измене) между штабом Трампа и Москвой в ходе избирательной компании.

Естественно, поддержка Трампа упала. "Ситуационные" чудаки быстро поумнели, а "твердокаменные" остались на прежней позиции.

А с 6 по 10 декабря в СМИ США и других стран появилась серия комментариев типа "Положение Трампа сейчас куда хуже, чем положение президента Никсона в разгар Уотергейта. Очевидно, из этого омута Трампу не выплыть". Так и есть. А ведь Роберт Мюллер собирается до конца декабря допросить "доверенного зятя" Кушнера и Дональда Трампа-младшего. Со всеми вытекающими последствиями.

В частности, Трампу-младшему предстоит рассказать о переговорах со скандальной структурой Wikileaks, относительно передачи предвыборному штабу Трампа "горячих документов" полученных Wikileaks из Москвы.

Остатки "ситуационных" чудаков, пожалуй, бросят Трампа к Новому Году!

7 декабря Палата представителей провела первое, "пристрелочное" голосование об импичменте президента Трампа. Оно было отклонено со счетом 364-58 (детали позже). Но на очереди более серьезные голосования по импичменту Трампа.

О Путине

Откровенная ненависть вашингтонской элиты (за вычетом Овального кабинета Белого Дома) к Путину и его режиму достигла, без преувеличения, белого каления в начале декабря. В 1970-х-1980-х годах такого явно не было. Разумеется, новые разоблачения комиссии спецпрокурора Мюллера сыграли здесь позитивную роль. Да и Трампу уже не с руки защищать Путина. Себя бы спасти! И вот характерный факт:

Президент Трамп одобрил введение новых санкций против России из-за нарушений Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), вступившего в силу 30 лет назад и запретившего для США и России разработку, производство и установку ракет, в основном крылатых, с боевым радиусом от 500 км до 5000 км. Министерству торговли США поручено разработать новый пакет санкций против российских предприятий и компаний, связанных с разработкой новых ракетных технологий. Кроме этого, Пентагону поручено начать работу над созданием нового типа крылатых ракет. Достоверно известно, что Россия по крайней мере с 2010 года активно разрабатывает и испытывает такие ракеты.

Настал час, когда Вашингтон решил припомнить Путину все-все-все. Больше того, Америка заставит действовать в едином антипутинском фронте всех своих союзников. Результаты скоро увидим.

Александр Немец