Гибель солдата. Фото: Ильнар Гарифуллин, Каспаров.Ru
  • 12-12-2017 (17:58)

"Солдатские матери" собирают деньги на расследование гибели солдата

update: 12-12-2017 (18:22)

"Солдатские матери Санкт-Петербурга" объявили сбор пожертвований для Надежды Качуриной — матери погибшего солдата. Средства пойдут на оплату адвоката, перед которым будет поставлена задача провести расследование дела и разобраться во многочисленных противоречиях официальной версии гибели военнослужащего Ильи Горбунова, сообщили "Матери" в рассылке, поступившей 12 декабря Каспаров.Ru.

Илья отправился в армию 7 ноября 2016 года с желанием связать судьбу с военной службой. После курса молодого бойца, с 14 декабря 2016 года, он служил в 8 танковой роте в/ч 32010 Кантемировской дивизии. По официальной версии, утром 6 февраля 2017 года старший лейтенант Олег Леонтьев приказал рядовому сесть в заведенный другим рядовым танк и ехать на танкодром.

Илья якобы сел в танк Т-80У и повел его, будучи замыкающим в составе танковой колонны из четырех машин. Пересекая мост через небольшой ручей, он не справился с управлением и опрокинул танк.

Машина упала на башню, и Илья не смог выбраться и утонул в заполнившей отделение воде с илом. Мать погибшего считает, что в официальной версии ни один конец с другим не сходится, ведь Илья

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

ни разу даже не пробовал водить танк.

По данным следователя СКР по Наро-Фоминскому гарнизону, Леонтьев представил рядового Горбунова дежурному по КТП старшему лейтенанту Возжанникову, введя последнего в заблуждение о наличии у Горбунова навыков управления танком, удостоверения механика-водителя и закрепления за ним боевой машины. Был представлен путевой лист на танк, в котором механиком-водителем был указан рядовой Горбунов.

Леонтьев являлся единственным подозреваемым в халатности, повлекшей смерть человека. По данным правозащитников, он продолжает проходить службу в той же части. Эксперт Минобороны Виктор Мясоедов провел экспертизу правил эксплуатации танка и указал на ряд нарушений. В качестве виновных он также назвал старшего лейтенанта Гончарова, майора Башуна (и.о. командира сводного батальона), заместителя командира в/ч 32010 (без фамилии). Экспертиза завершена в августе, на ноябрь никто не привлечен к делу.

На танковый полигон из части ведет танковая дорога, на которой стоят предупреждения "Внимание, танки, танковая дорога". В сотне метров параллельно ей проходит другая дорога, такими знаками не оборудованная — и для танков собственно не предназначенная. Именно на второй дороге расположен мост, где якобы перевернулся в танке Илья. Почему и кем был избран именно такой, неудобный и не подходящий маршрут?

Вызывает сомнение и возможность утонуть в ручье в феврале, когда стояли большие морозы.

Если прибавить к этому нестыковки со временем происшествия, которое разнится от документа к документу, а также вопросы по посмертному вскрытию Горбунова, становится понятно, почему родные не верят официальной версии гибели солдата. По их мнению, Илью могли убить, чтобы заставить замолчать. Немногим раньше в той же части был обнаружен труп рядового Афанасьева С.А. — якобы он отравился угарным газом при использовании неисправного генератора горячего воздуха.

Смерть друга оказала на Илью большое впечатление, из-за намеков в словах сына мать уверена — это была насильственная смерть.

По данным матери, 18 апреля 2017 года отравились угарным газом еще двое из той же части. Тела рядового Евгения Кононова, прапорщика Фомкина и девушки — местной жительницы — были обнаружены в гараже в автомобиле "Тойота Королла". Кононов рассказывал своей маме по телефону незадолго до смерти, что после гибели Ильи он с еще несколькими военнослужащими, в том числе с Фомкиным, всю ночь переписывали какие-то документы Ильи. А потом Кононов внезапно умер.

Реклама
Материалы раздела
Реклама
Материалы сюжета
  • 20-06-2018 (16:36)

"Газпром" сообщил о сохраняющихся проблемах с долгами организаций Минобороны

  • 28-05-2018 (10:30)

Польша намерена выделить $2 млрд на размещение в стране военной базы США

Реклама