Дмитрий Борисов. Фото: facebook.com
  • 13-12-2017 (15:53)

Свидетель-полицейский: Я уверен, что Борисов нанес удар намеренно

update: 13-12-2017 (16:29)

В Тверском суде столицы состоялось заседание по делу активиста движения "14%" Дмитрия Борисова. Ему инкриминируют применение насилия в отношении сотрудника полиции во время разгона антикоррупционной акции 26 марта 2017 года. Как сообщает корреспондент Каспаров.Ru, на заседании выступил свидетель Вячеслав Орлов.

Орлов пояснил, что работает в группе фиксации правонарушений. 26 марта 2017 года он находился в составе своей группы на Тверской улице и Пушкинской площади. "Пушкинская область была полностью вся занята гражданами, которые держали плакаты. С двух часов у них сбор начался, пиковый момент в три часа был", — рассказал сотрудник. По его словам, сотрудники Росгвардии приступили к задержаниям после того, как граждане отказались расходиться в ответ на призывы сотрудников полиции.

Как рассказал Орлов, когда "из толпы начали изымать" одного из скандировавших лозунги, Борисов попытался отбить его. Несмотря на предупреждения, активист продолжал отбивать задерживаемого, а также препятствовал собственному задержанию. "Левой ногой, да, левой ногой, нанес удар сотруднику, который находился с левой стороны, ударил ногой по шлему", — рассказал полицейский. Удар, по словам Орлова, пришелся в височную часть.

"Удар был скорее намеренный, потому что данное лицо оказывало активное сопротивление. Я в этом уверен", — заявил свидетель.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

По словам Орлова, Борисов сам лег на землю, препятствуя задержанию. Свидетель уверен, что захваты и удары к задержанному не применялись, пояснив однако, что мог отвлечься на видеоискатель камеры.

Рапорт о произошедшем сотрудник не писал, и не придал ему значения, потому что в тот день со стороны протестующих было значительное число "еще более преступных действий". О произошедшем Орлов докладывал исключительно в устной форме.

Отметим, что Борисову отказали в ходатайстве о получении копии протокола заседания.

Борисов сделал неосторожный замах ногой после задержания, когда его несли несколько сотрудников полиции. При этом удара по шлему сотрудника полиции Ерохина, по версии защиты, не было. Ни один из свидетелей-полицейских, участвовавших в задержании, не смог подтвердить, что видел момент удара. Более того, по одной из версий, движение ноги Борисова было рефлекторным и было вызвано ударом в пах со стороны одного из сотрудников, осуществлявших задержание. Несмотря на то, что в задержании участвовало пятеро сотрудников, в суде, не считая потерпевшего, присутствовали только трое. При этом сотрудники затрудняются сообщить, кто был пятым задерживавшим.

Тивур Шагинуров

Реклама
Материалы раздела
  • 19-08-2018 (16:24)

СМИ опубликовали письмо фигуранта дела "Нового величия" из следственного изолятора

  • 19-08-2018 (15:03)

Арестованного на 30 суток Сергея Удальцова госпитализировали из спецприемника

  • 19-08-2018 (14:22)

В Перми никто не пришел на акцию в поддержку курса руководства страны

  • 19-08-2018 (12:56)

"Фонтанка": арестованным в новых "Крестах" доставляют телефоны на квадрокоптерах

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама