Ротенберги. Фото: moscow-post.com
  • 14-12-2017 (09:54)

"Дождь" назвал семью Ротенбергов крупнейшим получателем господрядов в стране

update: 14-12-2017 (12:10)

Компании, принадлежащие Аркадию, Борису и Игорю Ротенбергам, в 2016 году получили господрядов почти на 600 млрд рублей. Согласно подсчетам телеканала "Дождь", Ротенберги уверенно заняли бы первую строчку рейтинга Forbes "Короли госзаказа", опубликованного в 2017 году, если бы в расчет брались семьи.

По данным "Дождя", основная часть 577 млрд рублей (или же 546 млрд, согласно подсчетам по эффективным долям бизнесменов в каждой компании) — подряды генерального подрядчика строительства Керченского моста "Стройгазмонтажа" Аркадия Ротенберга. В 2016 году он заключил контракты или выиграл конкурсы на сумму 416,5 млрд рублей. "Стройгазмонтаж" объединил в единый холдинг купленные газпромовские "дочки". Этот холдинг называют одним из главных бенефициаров строительных проектов Газпрома, который является основным поставщиком госзаказа для компании. Так, 94% всех заказов "Стройгазмонтажу" пришли от "Газпрома".

Кроме того, больше десяти контрактов почти на 8 млрд рублей пришлись на лагерь "Артек" в аннексированном Крыму. Конкурсов на ремонт объявлено не было, "Стройгазмонтаж" просто назначили генподрядчиком.

"Дождь" напоминает, что "Роспил" Алексея Навального в 2017 году подсчитал сумму всех господрядов, которые получила компания Аркадия Ротенберга "Стройгазмонтаж" с начала работы сайта госзакупок в 2011 году. По информации "Роспила", сумма контрактов превысила триллион рублей, что почти в два раза больше расходов федерального бюджета на образование в России в 2016 году.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Как отмечает телеканал, Ротенберги "давно и успешно работают на ниве государственного подряда". СМИ часто напоминают, что Аркадий Ротенберг в детстве тренировался в одной секции с Владимиром Путиным.

При этом СМИ подчеркивают, что зачастую он получает "многомиллиардные господряды" без конкурса. Припоминает "Дождь" и то, что оператором системы "Платон" назначена компания, частично принадлежащая его сыну Игорю.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама