Лозунг "Фальшивые выборы — позорная власть". Фото: zercalo.org
  • 14-12-2017 (10:46)

"Голос": РФ не исполнила больше половины рекомендаций ОБСЕ по выборам

update: 14-12-2017 (12:23)

Движение "Голос" пришло к выводу, что Россия не выполнила больше половины рекомендаций Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Как отмечают "Ведомости", эксперты движения, изучив отчеты БДИПЧ, пришли к выводу, что Россия выполнила полностью лишь 15 рекомендаций, что составляет 12,4% от общего числа. 65 рекомендаций (53,7%) в РФ проигнорировали полностью, еще 41 рекомендация (33,9%) была исполнена частично.

В "Голосе" пояснили, что выполненные рекомендации чаще всего касаются технической стороны проведения выборов.

Среди прочего, появились прозрачные ящики для бюллетеней, электронные комплексы обработки бюллетеней и установление точного числа бланков для голосования, которые используются для выборов на дому. Также в стране ввели административную и уголовную ответственность за фальсификацию итогов выборов.

В движении отмечают, что некоторые рекомендации ОБСЕ в РФ проигнорировали. Также в "Голосе" говорят об ухудшениях по ряду вопросов. В пример приводится исключение нормы, которая давала возможность общественным организациям отправлять на выборы своих наблюдателей. Не выполнена была рекомендация БДИПЧ о принятии мер по повышению непредвзятости избиркомов при регистрации кандидатов. Не был принят и избирательный кодекс.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Некоторые принятые рекомендации вызывают у движения опасения. В РФ была отменена графа "против всех" и введено голосования по почте, которое пока не применяют. Однако эксперты опасаются, что если оно начнет работать, то окажется "страшным для прозрачности избирательного процесса".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...