Госдума — вывеска
  • 14-12-2017 (10:58)

Госдума ужесточила в законе о терроризме наказание за призывы к насильственному захвату власти

update: 14-12-2017 (13:25)

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон об увеличении уголовного срока за вербовку в ряды террористических организаций, сообщает "Интерфакс". Теперь обвиняемым по этой статье может грозить срок вплоть до пожизненного лишения свободы.

Автором законопроекта выступил первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Адальби Шхагошев.

В пояснительной записке к законопроекту утверждают, что терроризм превратился в прибыльный бизнес глобального масштаба с развитым "рынком труда" и капитала.

Теперь от 5 до 15 лет лишения свободы можно будет получить за вербовку и склонение к публичным призывам или к оправданию терроризма, к захвату заложников при отсутствии погибших, к организации незаконного вооруженного формирования (статья 208 УК РФ), захвату водного, воздушного судна или поезда (части 1-3 статьи 211), к незаконному обороту радиоактивных веществ и ядерных материалов (статья 220), к хищению таких радиоактивных веществ и ядерных материалов (статья 221).

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Кроме того, подобный срок грозит за призывы к посягательству на жизнь государственного или общественного деятеля (статья 277), к насильственному захвату власти (статья 278), к вооруженному мятежу (статья 279), к нападению на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой (статья 360).

От 8 до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение грозит за вербовку и склонение к совершению теракта (старья 205 УК РФ), к прохождению обучения, как совершать теракты (статья 205.3), к организации террористического сообщества (статья 205.4), к организации деятельности террористической организации (статья 205.5), к захвату заложников организованной группой и если это привело к гибели людей (части 3 и 4 статьи 206), к угону водного или воздушного судна, поезда для совершения теракта (часть 4 статьи 211), а также за вооружение или подготовку человека для совершения теракта.

За вербовку, совершенную с использованием своего служебного положения, будет предусматриваться наказание в виде лишения свободы от 10 до 20 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей или пожизненного лишения свободы. За пропаганду терроризма вводится наказание в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей либо лишения свободы на срок от 2 до 5 лет.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 11-12-2018 (14:58)

Глава центра "Э" подал в отставку

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама