Митинг Алексея Навального в Калининграде, 10.12.17. Фото: navalny.com
  • 14-12-2017 (13:13)

Будущее — или улучшенное настоящее?

Блогосфера обсужает тезисы предвыборной программы Алексея Навального

update: 14-12-2017 (14:34)

Тезисы программы Алексея Навального, которого власти не собираются допускать до президентских выборов, вызвали пристальный интерес блогосферы. Сторонники Алексея высказывают одобрение, однако имеется немало взвешенных критических отзывов. Дискуссия в блогосфере идет о том, чем является программа: программой будущего или улучшенного настоящего? Появляются и дополнения по вопросам, пока не озвученным в тезисах.

Алексей Навальный:

"По итогам года я хочу сказать: друзья, большое спасибо. Мы с вами делаем такую работу, которую никто не может, и мы не зря претендуем на власть. Мы сможем использовать её во благо людям, когда победим. А в конечной победе я не сомневаюсь.

А ещё сегодня хотел бы больше рассказать о нашей предвыборной программе и прошу вас поучаствовать в её обсуждении. Хочется, чтобы наша программа тоже была инструментом агитации, а не pdf -файлом в дальней части сайта".

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Мы решили уйти от абстракций и рассказывать о программных предложениях историями совершенно конкретных живых людей в небольших видеороликах. Пока их пять.

Посмотрите, вполне вероятно, что в некоторых из них вы найдёте и свою историю:

Егор Седов:

"Повторю свое мнение: что бы сейчас Алексей ни публиковал, но "программу Навального" (и вообще любую потенциальную программу "движения к рассвету") пишет не он.
Ее пишет Путин Владимир Владимирович. Уже 18 лет пишет. Впрочем, не только он — и Дума, и правительство, и прочие органы власти с их "законодательными инициативами".
А пишут они то, что необходимо будет отменять. Всевозможные запретительские законы и нормативы. Законы, цель которых — сделать жизнь людей не лучше, а гаже. Тут масса всего — от "18+" до недавних запретов на "BlaBlaCar", от "законодательства" о митингах до чудовищного "антисиротского закона" и "пакета Яровой".
И вот это "отменим!" очень важно. Потому что включает в себя значительную, если не бОльшую часть проблем. Без этого, без достижения растолстевшим Уголовным кодексом изначальной стройности, без отмены законодательной чуши (иногда базирующейся на суевериях и иррациональных страшках, как, например, "18+" или запреты на ГМО) никакого движения к свободе не будет".

Евгений Ихлов:

"Посмотрел очень бегло программу Навального. Очень улучшенное нынешнее положение. Про экономику комментировать не намерен, только гадаю — это будет итальянская инфляция (времён лир) или эпическая аргентинская. Про суды — нет даже значимого расширения присяжных или расширения медиации, назначения судей — органами судейского сообщества, без утверждения президентом (а кем?), с преимуществом бывшим адвокатам и дискриминацией бывших прокуроров и полиции, и секретарей судов. Естественно, выборы мировых судей. Реформа полиции — очень невнятно, по лекалам предложений правозащитников 2009 года. Если назначение начальников полиции — в компетенции муниципальной власти, то это дорога к невиданной коррупции. Нет расширения полномочий общественных наблюдательных советов — основа контроля гражданского общества над силовиками на Западе. Нет ликвидации внутренних войск (теперь нацгвардия), только сокращение. Отмена общего надзора прокуратуры, но без компенсации институтом атторнея. Про люстрацию — очень невнятно, нет даже люстрационного комитета и его полномочий. Про расширение парламентаризма — очень мало, никакого прописанного изменения баланса полномочий. Про демократию — всё понятно: всем давать участвовать в выборах, т.е. мозаичность представительной власти, нет даже двухтуровости. Словом, на коленке сделанный дилентантизм. Надеюсь, что эта коленка того стоила!"

Блогер Владислав Владислав:

"А что вместо внутренних войск, как их не называй. В Италии есть корпус карабинеров, во Франции со времён Четвёртой республики аж два вида внутренних войск — КРС плюс национальная жандармерия, не считая Республиканской гвардии. В системе правоохранительных органов они необходимы, но переформированные и в составе МВД, которое должен возглавлять гражданский".

"Если бы это была законченная работа, Навальный не обращался бы за помощью. Он просит дать критические замечания или одобрить то, что удачно написано", — пишет Мая Савельева.

Аида Адамова:

"Это — самые краткие тезисы программы. И хватит трусить! Надо работать. Через 20 лет, если Россия не изменит систему образования, она НИКОГДА не догонит передовые страны".

Генрих Хаазе:

"Я не вижу в программе немедленной отмены статьи 282 и немедленного освобождения ВСЕХ по ней осуждённых. Без этого всё остальное обсуждать смысла не имеет".

Андрей Никулин:

"Нет одного — принятия новой конституции с резким сокращением президентских полномочий.
Без этого все реформы и условная "демократизация" останутся заложниками доброй воли конкретного правителя.
В принципе повторяется история с Борисом Николаевичем, который, поначалу, тоже обещал много хорошего, но как только благие пожелания вступали в противоречие с его личными интересами и властью — резко про них забывал".

Армен Егиазарян:

"И не помешало бы изменить всю судебную систему государства. Создать независимую от власти, которая в первую очередь начнет возвращать все незаконно украденное народное достояние".

Алена Сократова:

"Произойдет ли движение в сторону отмены позорного наследия сталинско-крепостных времен — института прописки/регистрации для граждан РФ? Опыт развитых стран (Канада, Израиль, Австралия и др.) в этом плане будет перениматься?"

"Борьба неравная Навальный один, а "Путиных" целая бригада..." — пишет Владимир Богуславский.

Блогер Tim Burton:

"Корень зла — политическая полиция, "госбезопасность". Она не даст ничего сделать. Уже есть пример — не далась Ельцину, хотя он пытался.
Без этого все пустые слова. Но такую программу произносить невозможно".

"Интересно, в значительной мере программа, судя по списку на картинке, посвящена расхлёбыванию того, что натворил узурпатор за последние годы. Но и другие кардинальные темы есть", — пишет Сергей Логинов.

"Что бы он сейчас ни написал в программе, она не сможет понравиться всем. И чем больше будет детализации, тем хуже", — считает Дина Абдрашитова.

Реклама