Возможно ли общественное наблюдение за явкой на выборы?

Этот вопрос я задал известному общественному деятелю и моему товарищу по демдвижению начала 1990-х и 2000-х годов Михаилу Шнейдеру, и его ответ меня удивил.

Миша, обращаюсь к тебе с вопросом. Мы оба согласны с тем, что избрание Путина на должность президента в четвертый раз ведет страну к застою, как при Брежневе. Почему же ты упорно в своей ленте в фейсбуке пишешь и говоришь, что призыв "несистемной" оппозиции к избирателям не участвовать в предстоящих выборах с целью делегитимизировать результат Путина на выборах посредством снижения явки на выборы до 50% и немного ниже бессмысленен, поскольку общественный контроль за числом пришедших голосовать избирателей является для сторонников бойкота нерешаемой задачей, обсуждать которую просто бессмысленно.

При этом ты сам пишешь и говоришь, что 40% избирателей это "диванная партия" которая никогда не ходит на выборы по разного рода причинам. Остается задача призвать не ходить на выборы 10% избирателей, возможно, готовых сознательно бойкотировать выборы, и объяснить им, почему это важно и что это дает демократическому движению. 10 процентов сознательно бойкотирующих выборы + 40 процентов стихийно бойкотирующих дают 50-процентную явку или, что то же самое, 50% неучастия в выборах.

Но ты утверждаешь, что это НЕРЕШАЕМАЯ задача, потому что если даже 50% избирателей проигнорируют выборы и не придут голосовать на избирательные участки, то избирательные комиссии набросают в урны еще 20% бюллетеней и доведут явку до необходимых Путину и властям в среднем 65-70 процентов избирателей, якобы принявших участие в голосовании.

Ты утверждаешь далее, что наблюдатели на участках не смогут фальсификации числа проголосовавших воспрепятствовать, потому что по закону они могут быть только от кандидатов, участвующих в выборах, и от партий, выдвинувших кандидатов. Ты говоришь, и я этому верю, что наблюдатели от КПРФ и ЛДПР никогда не фиксируют нарушения, а просто отсиживают на участках за деньги положенное время и без возражений подписывают протоколы. Верю тебе, что это так и есть. Но вместо того, чтобы это твердить, ты мог бы собрать совещание и обсудить, можно ли что-то сделать, чтобы попытаться решить проблему и задачу наблюдения за числом голосующих, призвав при этом людей не ходить на выборы? Ты знаешь законы, я нет. Но, зная законы, возможно, ты просто не видишь каких-то других решений?

Например, МОЖНО ПРЕДЛОЖИТЬ СТОРОННИКАМ БОЙКОТА СЧИТАТЬ ПРИШЕДШИХ ГОЛОСОВАТЬ ЛЮДЕЙ НА УЛИЦЕ ПЕРЕД ТЕМ, КАК ОНИ ВОЙДУТ НА УЧАСТКИ И ЗАТЕМ ОПУБЛИКОВАТЬ ЭТИ ДАННЫЕ! Активисты ассоциации "Голос", наверное, могут нас, сторонников бойкота научить технологии этого подсчета. МОЖНО ТАКЖЕ СЧИТАТЬ ЧИСЛО ИЗБИРАТЕЛЕЙ, ВЫХОДЯЩИХ С ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ПОСЛЕ ГОЛОСОВАНИЯ. Хотя кто-то из них и испортит выданные им бюллетени (поскольку графы "против всех" в бюллетенях нет), но ведь и эти люди будут фигурировать в данных избиркомов о явке. Ты говоришь, что и эти два варианта общественного контроля за числом пришедших голосовать избирателей много раз обсуждались и что они не осуществимы и не работают. Но почему?

Все что нужно властям — это обеспечить высокую явку на выборах. Остальное произойдет само собой. Если "Парнас", секретарем Политсовета которого ты являешься, вдруг решил поддержать на выборах Ксению Собчак и потому выступает против призыва к избирателям не ходить голосовать (к бойкоту выборов), то напиши об этом. Я, например, поддержку КАС либералами и демократами считаю ошибкой и объяснил почему в своей недавней заметке "Игры за повышение явки".

Точно так же я считаю ошибкой участие в голосовании на предстоящих выборах Явлинского и объяснил почему в своей статье "Выборы-2018. Бойкот: ДА или НЕТ?".

Юрий Самодуров