Просмотрел я свои публикации за последние три месяца и понял, что в основном писал о трех главных чудаках (политкорректный перевод смачного выражения assholes из книги Арона Джеймса — смотри мою предыдущую статью), их делах-проделках и взаимосвязях. Я рад бы написать о чем-нибудь более аппетитном, скажем, о технологическом и экономическом соревновании США и Китая (Россия тут не в счет); материалов у меня здесь накопилось очень много (я изучал научно-техническую сферу и макроэкономику Китая много лет и сейчас продолжаю следить за их развитием).

Но насущная необходимость требует развивать именно тему "чудаков". Так кто же они, три главных чудака этого мира?

Правильно, угадали. Это Путин, Трамп и северокорейский Ын. И связка между ними вполне очевидна. Вот цитата из свежего выпуска Нью-Йорк Таймс:

Некоторое время вопросы (в ходе пресс-конференции Путина) кружили вокруг внутренних тем, пока пара иностранных корреспондентов не переключилась ненадолго на возможный российский сговор со штабом Трампа и на Северную Корею.

В вопросе о сговоре (collusion) Путин по существу поддержал президента Трампа, сказав, что обвинения — это выдумка врагов, которые хотят аннулировать результаты выборов. Он сказал, что любые контакты (Трампа и его окружения) с российскими дипломатами или другими чиновниками РФ — нормальная вещь, и говорить об обратном равносильно "шпиономании".

По Северной Корее, Путин поиздевался над Конгрессом США за то, что тот осуждает Россию, в то же время добиваясь ее помощи (по северокорейской проблеме). "Интересные вы ребята", — сказал Путин с ухмылкой. "Американские конгрессмены вроде умные люди, но они нас поставили в один ряд с Северной Кореей и Ираном и одновременно подталкивают президента Трампа, чтобы он уговорил нас вместе с Америкой решать проблемы Северной Кореи и Ирана Вы вообще нормальные люди?".

Даже сейчас Путин возлагает кое-какие надежды на Трампа и демонстрирует симпатии к нему. И, видимо, не напрасно. И по сей день не удалось сломать "заговор молчания" в СМИ США относительно мощной военно-технологической связки Россия — Северная Корея. Всё-таки Разведсообщество США (включая военную разведку) подчинено Белому Дому; и если Белый Дом говорит "Молчать!", то приходится молчать (другого объяснения происходящему не подберешь). А у СМИ США других серьезных источников информации в этой области нет.

Естественно, Путин благодарен Трампу: в случае слома "заговора молчания" санкции Минфина США в феврале 2018 года против путинского окружения, включая его подельников, будут очень мощными. А так, пожалуй, им много чего удастся спасти.

Одновременно Путин в очередной раз продемонстрировал свою роль защитника северокорейского режима. Вот вам и надежная связка — через Путина — трех главных чудаков.

Можно ли рассчитывать на изменение ситуации?

Да, можно. Она и в самом деле меняется, но только в Америке. Трампа, почти без преувеличения, возят мордой об стол — за сговор с Россией и не только — каждый день, и "ситуационные чудаки" (опять-таки смотри мою предыдущую статью) переходят в лагерь людей здравомыслящих.

Вслед за Pew Research Center (данные в предыдущей статье), новейший опрос общественного мнения "Одобряете ли вы деятельность Дональда Трампа на посту президента?" опубликовал и Monmouth University.

Еще в марте этого года, согласно опросу данной структуры, доля "одобряющих" (43%) почти равнялась доле "неодобряющих" (46%). В сентябре ситуация чуть изменилась: 40% "за" и 49% "против". А в середине декабря произошло резкое изменение: 32% "одобряющих" против 56% "неодобряющих".

Еще более показательным стал последний опрос Suffolk University среди зрителей консервативного канала Fox News, главного оплота "твердокаменных и ситуационных чудаков" (они же убежденные трамписты). Если в июне 90% зрителей канала относились к Трампу "благожелательно", то в октябре эта доля снизилась до 74%, а в середине декабря упала аж до 58%.

Подтверждением новых тенденций стал провал республиканцев на сенатских выборах в очень консервативной Алабаме.

Да, "ситуационные чудаки" бегут. Конечно, главная заслуга здесь принадлежит комиссии спецпрокурора Мюллера и ее последним разоблачениям, но и заявления ближайших сотрудников Трампа тоже кое-что добавляют. Этак примерно в июне госсекретарь Тиллерсон пометил Трампа ярлыком "fucking moron" (переведите сами), и резонанс был большой.

А в конце ноября советник по национальной безопасности Макмастер выдал, что по уровню интеллекта Трамп близок к питомцу детского сада (kindergartner). (злая карикатура на с.22 в издании The Washington Post Weekly, 3 декабря 2017 года) Кому и знать как не госсекретарю с советником? Публика слушает и размышляет.

Наконец и закон о радикальном изменении налоговой системы, куда Трамп бросил остатки сил, очень непопулярен в Америке. Согласно данным последнего опроса (USA Today, 11 декабря 2017 года, с.1А) только 32% избирателей поддерживают новые законы, а 48% — решительно против (детали пока приводить не буду).

Словом, поддержка Трампа скукоживается, доля его противников растет. Это господствующая тенденция, и Конгресс не может ее игнорировать. Конечно, в первые месяцы 2018 года будут новые голосования по импичменту. И в определенный момент связка Трамп — Путин — Ын (очень надеюсь) будет прорвана.

На этом — или даже раньше — "заговор молчания" окончится, и уж тогда Путин с подельниками получат все, что им причитается. А там дело дойдет и до Ына.

Александр Немец