Для обозначения "борьбы с коррупцией" Путину надо кого-то иногда сажать. Хотя бы для того, чтобы соловьёвокиселёв мог говорить: "Ну, как не боремся? Боремся!"

Это направление государственной мысли неизбежно приходит в противоречие с установкой "своих не сдаём".

Возникшая патовая ситуация преодолевается с наименьшими потерями: всё путинское окружение — свои, но некоторые "свое" других.

Самые свои — ФСБ. Я не могу вспомнить ни одного сотрудника этой организации, принесённого в жертву "борьбе с коррупцией", и думаю, что начиная с майора и выше таких просто нет, при том что "крышевателей" из ФСБ — пруд пруди.

МВД, армия, прокурорские, судебные, СК — уже не совсем свои, а в чём-то даже конкуренты. Тут для острастки есть Сердюков и Васильева, "оборотни в погонах", прокурорские крышеватели из Подмосковья и т.д., против которых возбуждаются громкие уголовные дела, превращающиеся затем в имитацию или, спустя минимально удобное время, тихонько рассыпающиеся. В этом отношении любопытна судьба полковника МВД Захарченко.

И опять, я не помню ни одного случая, чтобы человек в генеральских погонах из любого из этих ведомств сел прочно и надолго за воровство.

Остаются свои из гражданских. Некоторые из них, типа Ролдугина и иных корешей по питерской подворотне не менее, а то и более близки, чем фсбешные сослуживцы. С такими может что-то произойти, только если они попадут в категорию "предатели".

Наиболее уязвимы системные либералы, вроде Улюкаева и Белых. Сажая их, Путин убивает сразу двух зайцев: демонстрирует "активную борьбу с коррупцией", одновременно давая шанс пропагандистам совершить подмену понятий и заявить, что сажают не путинских чиновников, многолетних членов его команды, обеспечивавших благосостояние и процветание кооператива "Озеро", поддерживавших все авантюры и преступления режима, а проклятых белоленточных оппозиционеров и либералов, чуть ли не агентов Госдепа. Хотя по сути они оппозиционеры в той же мере, в какой крокодилы — вегетарианцы. Улюкаев в своём последнем слове прямо признался, что жил по шакальим законам, общепринятым в Кремле.

Путину нужны грамотные экономисты в правительстве, поскольку, как это ни банально, — ему нужны деньги. Силовики умеют деньги отнимать, но плохо понимают тот факт, что дензнаки не растут на деревьях и что для их появления одного только печатного станка маловато.

И всё же будущий "президентский срок" грозит обернуться зоной повышенной турбулентности для Грефа, Чубайса, Кудрина и им подобных слуг режима.

Не со зла. А потому, что так надо.

Алекс Синодов