Лопнувший мыльный пузырь. Фото: netlore.ru
  • 18-12-2017 (15:57)

Громкое дело свердловского экс-министра прекращено — истек срок давности

update: 18-12-2017 (16:59)

Уголовное дело в отношении бывшего министра транспорта Свердловской области Александра Сидоренко прекращено в связи с истечением срока давности уголовного преследования, сообщил 18 декабря корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга.

Дело было возбуждено по ст. 289 УК РФ ("Незаконное участие в предпринимательской деятельности") осенью 2016 года после того, как как сотрудники четвертого следственного управления СКР при поддержке оперативников УФСБ по Свердловской области

провели обыск по месту жительства чиновника. Сам он в этот момент находился в отпуске в Израиле. В тот же день служебный контракт с Сидоренко был расторгнут.

По версии следствия, чиновник использовал служебное положение и во время пребывания в должности с марта 2010 по февраль 2016 года фактически владел 70% долей в ООО "УралДорТехнологии", оформленной на его тещу Галину Иост, и 100% долей в ООО "УралТрансПетролиум", переведенном на его брата Михаила Сидоренко. Следствие сочло, что глава свердловского минтранса принимал участие в их работе, что запрещено законом для госслужащих.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Министр знал информацию по ремонту и строительству дорог, поэтому его компании становились победителями аукционов и получали контракты на ремонты дорог.

Дело в суд было передано в июне 2017 года, но судья вернул его в прокуратуру, так как не были обозначены сроки и место совершения преступления, не была конкретизирована суть обвинения. Повторно дело вернулось в суд 18 октября. Видимо, обозначенные обвинения

показали малозначительность причиненного ущерба — по этим преступлениям срок давности составляет два года.

Отметим, что в декларациях о доходах семьи Сидоренко внимание всегда привлекал заработок его жены — Евгении Сидоренко. В 2014 году министр заработал 2,13 млн рублей, а жена — 32 млн рублей, в 2015 году доход Сидоренко составил 1,84 млн рублей, супруги — 7,24 млн рублей. Сам министр высокие доходы 2014 году объяснил так: "Моя жена — домохозяйка. Долгое время в ее собственности были офисные помещения, которые она сдавала в аренду, а в прошлом году она приняла решение их продать. Никаких других доходов не было". Отметим, что в 2013 году доходы Евгении Сидоренко действительно были скромнее — она декларировала 1,4 млн рублей.

Сергей Попов

  • 20-01-2018 (11:52)

Twitter нашел еще более тысячи аккаунтов, связанных с российской пропагандой

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама