Зоя Светова. Фото: facebook.com
  • 18-12-2017 (16:53)

Зоя Светова попросила ОП пересмотреть решение о составе ОНК

update: 18-12-2017 (17:20)

Правозащитница Зоя Светова попросила главу Общественной палаты Валерия Фадеева пересмотреть решение о донаборе членов в Общественную наблюдательную комиссию (ОНК) после того, как туда не попали ряд известных правозащитников, включая саму Светову. Ее письмо опубликовано на сайте "Новой газеты".

Светова напомнила, что Совет по правам человека отправил в Общественную палату список из 84 человек, рекомендованных СПЧ для донабора. Правозащитница сравнила итоговый и рекомендованный списки. Как оказалось, в ОП поддержали меньше трети тех кандидатов, которых им предложили поддержать правозащитники, "которым Владимир Путин доверил правозащиту в России".

"Член ОП Мария Каннабих объяснила такое малое число выбранных по донабору членов ОНК тем, что у большинства "отбракованных" были неправильно составлены документы", — сказано в письме.

В качестве примера Светова привела правозащитницу, главу Центра содействия реформе уголовного правосудия Наталью Дзядко, которая 8 лет была членом ОНК Московской области, в также члена СПЧ Елену Масюк, которая ранее уже была членом ОНК в Москве.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Я считаю, что нарушены мои права как гражданина России. Нарушены грубо и несправедливо. Я считаю, что Общественная палата, проигнорировав мнение СПЧ и уполномоченного по правам человека в РФ, по сути, узурпировала правозащитные функции, которые ей никогда никто не делегировал", — сказано в обращении.

Светова рассказала "Дождю", что ее кандидатуру рекомендовали "уважаемая правозащитная организация" "Комитет солдатских матерей", Татьяна Москалькова и Совет по правам человека (СПЧ), однако в Общественной палате эти рекомендации "проигнорировали".

"Очень плохо, что Общественная плата позволяет себе плевать, не побоюсь этого слова, на мнение и Татьяны Москальковой, и [главы СПЧ] Михаила Федотова. И я считаю, что они должны выяснить, почему к ним не прислушиваются", — сказала правозащитница.

Как сообщалось ранее, в комиссию не вошли правозащитники Елена Масюк, Наталья Дзядко, Исрапил Шовхалов, Максим Пешков, которые "были самыми активными членами ОНК прошлых созывов". В список общественных наблюдателей не включили также Любовь Волкову, Елену Абдуллаеву и Лидию Дубикову.

Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама