Детсад. Фото: papaimama.ru
  • 19-12-2017 (11:40)

Курганские чиновники предложили сократить штаты в детсадах: экономят бюджет

update: 19-12-2017 (13:29)

Из мэрии Кургана заведующим детских садов поступила рекомендация пересмотреть штатное расписание и провести оптимизацию для экономии расходов городского бюджета. Воспитатели заявляют, что группы в детских учреждениях переполнены, и ожидают, что сокращения начнутся после выборов президента РФ, которые пройдут 18 марта 2018 года, сообщил 19 декабря корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на председателя городского профсоюза работников образования Нину Михайлову.

Родители дошколят обеспокоены планами городских властей по сокращению штата педагогов и воспитателей в детских садах, хотя уже сейчас на 30 детей два воспитателя.

Есть опасения, что под увольнение попадут педагоги ИЗО, физической культуры и часть воспитателей. Руководитель департамента образования и науки Курганской области Наталья Бобкова заявила, что никаких указаний муниципалитетам по сокращению штата воспитателей и педагогов детских садов не было. Она пояснила, что все педагогические работники финансируются за счет федерального государственного образовательного стандарта. Обслуживающему персоналу образовательных учреждений (завхоз, водитель, повар, уборщик) зарплату должны платить учредители — муниципалитеты.

Поэтому для экономии бюджета города сокращать педагогических работников нет смысла, деньги на их зарплаты уже определены.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

По словам чиновницы, единственный вариант, при котором сокращения возможны, — если группа не наполнена детьми. Но это бывает в сельских садиках, в городе с наполняемостью проблем нет.

По данным органов статистики, средняя величина зарплаты чиновников в руководстве Курганской области составляет около 45 тысяч рублей, тогда как уровень средней зарплаты воспитателя в декабре 2016 года составлял почти 12 тысяч рублей, а в октябре 2017 он не доходит и до 9 тысяч.

Возможно, чиновники намерены сократить число работающих при том же фонде оплаты труда, что как бы увеличит им зарплату, и отчитаться по "майским указам Путина", но при этом возрастет и нагрузка. Президент обещал поднять зарплату в образовании до средней в экономике региона.

Напомним, что учителя Звериноголовской школы, доведенные до отчаяния низкими зарплатами, записали видеообращение к Владимиру Путину. К ним 18 декабря приезжал губернатор Курганской области Алексей Кокорин, журналистам посоветовали об этом не распространяться. Встреча была бурной, финал предсказуемым: губернатор пообещал навести в ближайшее время порядок.

Надежда Райн

  • 25-04-2018 (16:36)

Российские правозащитники направили альтернативный доклад в Комитет ООН против пыток

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама