"Даешь референдум". Фото: зеркалогорода.рф
  • 19-12-2017 (13:53)

Челябинцам вряд ли разрешат референдум: он ухудшит итоги голосования за Путина

update: 19-12-2017 (14:25)

Инициативная группа горожан подала в избирательную комиссию Челябинска документы о проведении местного референдума по вопросу о строительстве часовни в сквере напротив главного корпуса Южно-Уральского государственного университета, сообщил 19 декабря корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на организаторов.

Предлагается вынести на голосование вопрос о запрещении застройки территории сквера. Решение избиркома должно быть оглашено до 1 января 2018 года.

Как отметил политолог Александр Подопригора, он с удовольствием проголосует против этой совершенно ненужной стройки. Это не вопрос веры, это вопрос целесообразности и уважения к горожанам — в том числе искренне верующим. Много лет пребывающий в позорном запустении сквер в самом центре города, в университетском городке крупнейшего вуза региона, должен быть приведен в порядок и стать (по примеру ведущих университетов страны и мира) обустроенным местом досуга студентов и других горожан, а не очередной площадкой культовой застройки — для этого есть немало других территорий.

Отметим, что активность Челябинской епархии в строительстве новых церквей в центре города вызывает вопрос:

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

не лучше ли священнослужителям заняться восстановлением и реставрацией десятков существующих, но находящихся в плачевном состоянии храмов.

Несколько лет назад РПЦ был возвращен храм Александра Невского на Алом поле, вследствие чего был ликвидирован знаковый культурный центр — Органный зал. Теперь нет ни Органного зала, ни храма, к настоящей реставрации его так и не приступили.

В регионе десятки заброшенных храмов (в том числе уникальных), которые не восстанавливаются, но епархия упорно инициирует все новое строительство, зачастую разрушающее сложившуюся культурную среду Челябинска.

Инициативные горожане считают, что организовать полноценный референдум по вопросу застройки студенческого сквера едва ли получится — по целому ряду организационных, юридических и политических обстоятельств. А вот совместить президентские выборы 18 марта с качественным и честным опросом избирателей на эту тему вполне реально и было бы в высшей степени полезно.

Однако это может увеличить явку жителей Центрального района Челябинска, что, по мнению политолога, может ухудшить результаты голосования по главному вопросу — за Путина-президента.

Поэтому вряд ли референдум будет разрешен.

Марина Садчикова

  • 20-01-2018 (11:52)

Twitter нашел еще более тысячи аккаунтов, связанных с российской пропагандой

Реклама