Плакат "Эти выборы - фарс!" Фото: voronej.bezformata.ru
  • 19-12-2017 (16:36)

Псковское "Яблоко" пытается через суд отменить итоги выборов 10 сентября

update: 19-12-2017 (17:04)

Псковское отделение партии "Яблоко" оспорило результаты выборов по партийным спискам в трех муниципалитетах (Псков, Великие Луки, Великолукский район). Как сообщила 19 декабря Каспаров.Ru пресс-служба отделения, досрочное голосование на выборах 10 сентября исказило результаты голосования, утверждается в исках в суд.

"Яблоко" направило заявления в городские суды Пскова и Великих Лук, а также в Великолукский районный суд. Все три суда отказались принять иски, заявив, что права избирательного объединения не нарушены. Псковский областной суд отменил отказные определения и обязал суды рассмотреть иски по существу.

Только в Великолукском райсуде удалось истребовать заявления избирателей о досрочном голосовании, из которых возможно получить информацию о законности досрочной выдачи каждого бюллетеня. Территориальная избирательная комиссия (ТИК) Великих Лук до сих пор не предоставила даже копии протоколов (суд отложен).

ТИК Пскова передала заявления граждан о досрочном голосовании в СКР (Москва), где расследуется уголовное дело по факту подкупа избирателей,

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

не оставив у себя, как утверждает председатель комиссии, копий. Главное управление СКР предоставить доступ к материалам отказалось. Истребовать их копии отказался суд. Ходатайство о переносе заседания до получения доказательств Псковский горсуд отклонил и 15 декабря отказал "Яблоку" из-за "непредставления доказательств" в обосновании заявленных требований.

Псковское "Яблоко" утверждает, что действия ТИКов и УИКов при организации досрочного голосования

лишили партию представительства в Великолукской гордуме (список партии получил 4,87% голосов) и Собрании депутатов Великолукского района (4,91%), а также второго мандата по партийному списку в Пскове:

партия непосредственно в день голосования заняла третье место, а с учетом "досрочников" стала четвертой с 8,53% и получила один мандат.

В Пскове досрочно проголосовали 5184 избирателей из 37 594, принявших участие в голосовании (13,79%), в Великих Луках — 2806 из 18 497 (15,17%), в Великолукском районе — 281 из 5542 (5,07%).

По мнению псковского "Яблока", члены комиссий неоднократно нарушили избирательное законодательство: выдали бюллетени избирателям, подавшим заявления о досрочном голосовании, но не имевшим уважительных причин на это, включили при подсчете голоса избирателей, не имевших активного избирательного права на выборах депутатов Псковской гордумы, создали условия для голосования одного избирателя на двух участках.

Как отметил глава псковского "Яблока" Лев Шлосберг, очевидно, что эти судебные процессы дойдут до Верховного суда. Придание максимальной гласности нарушениям закона на выборах — тоже способ борьбы с нарушением прав избирателей и партий.

Реклама
Материалы раздела
  • 18-08-2018 (18:02)

Лукашенко сменил правительство Белоруссии

  • 18-08-2018 (14:53)

Умер бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан

  • 31-07-2018 (18:13)

Мосгоризбирком зарегистрировал пятого кандидата в мэры Москвы Михаила Балакина

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама