Тюрьма в России. Фото: ntv.ru
  • 20-12-2017 (14:58)

В Приангарье омбудсмен признал — суд разрешил нарушать Конституцию России

update: 20-12-2017 (16:04)

Иркутский областной суд разрешил не соблюдать Конституцию России и нарушать права граждан. Об этом заявил уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин, комментируя решение облсуда, который 19 декабря рассматривал его жалобу о приостановлении деятельности изолятора временного содержания в поселке Залари, передает "Сибирь.Реалии".

Как сообщает агентство, в суде Лукин требовал приостановить работу изолятора из-за массовых нарушений прав человека: камеры не отвечают установленным требованиям, нарушаются требования пожарной безопасности. По словам омбудсмена,

условия в изоляторе в Заларях "пыточные" и "бесчеловечные".

В них нет канализации, водопровода, окон и вентиляции, рассказал правозащитник.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

По словам Лукина, ни правоохранительные органы, ни прокуратура действенных мер не принимали, поэтому он обратился в суд. Заларинский районный

суд признал, что деятельность изолятора не соответствует Конституции России, но приостанавливать деятельность изолятора не стал.

При этом в решении суда также указано, что работа учреждения не соответствует Федеральному закону "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" и нарушает права содержащихся в нем лиц.

По словам Лукина, на суде ответчики — управление МВД России по Иркутской области и МО МВД России "Заларинский" —

объясняли нарушения тем, что МВД России не выделяет средства на строительство нового изолятора, а привести в надлежащее состояние старое помещение невозможно.

Лукин обжаловал решение Заларинского суда, но Иркутский областной суд не удовлетворил его жалобу. Омбудсмен пришел к выводу, что фактически этим решением признана необязательность норм Конституции Российской Федерации.

Как сообщает агентство, Лукин собирался воспользоваться своим правом подать кассационную жалобу, но сегодня депутаты Законодательного собрания Приангарья назначили нового омбудсмена. Им стал Виктор Игнатенко.

Реклама
Материалы сюжета
  • 12-10-2018 (20:18)

Фигурант дела "Нового величия" Вячеслав Крюков временно прекратил голодовку

Реклама