Таможенный контроль. Фото: vladtime.ru
  • 20-12-2017 (17:52)

Таможенник связал свое увольнение с нарушениями при поставках по госконтрактам

update: 20-12-2017 (18:26)

Из Екатеринбургской таможни с формулировкой "по утрате доверия" уволен старший государственный инспектор Александр Дергунов. Он уверен в преследовании за принципиальность в работе и обратился в СМИ, сообщил 20 декабря корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на Дергунова.

По словам инспектора, в октябре 2013 года он выявил контрабанду, поступившую для ЗАО "Дельрус", которая

поставляет медицинское оборудование по тендерам на госзакупках для минздрава Свердловской области.

Дергунов, изучая документы, увидел, что грузы "Дельруса" много лет проходили таможенный контроль по упрощенной форме с занижением объема досмотра. "Дельрус" под видом более дешевого товара хотел ввезти товар, требующий дорогостоящей сертификации и большей суммы таможенных платежей. При осмотре выяснилось, что

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

весь товар не соответствовал декларации.

В документах значились 11 аппаратов для гемодиализа DBB-05 и пять комплектов запчастей к ним на сумму 218 тысяч 675 евро. В действительности же ввозились дефибрилляторы, прикроватные жидкокристаллические мониторы для кардиохирургии, электрокардиографы, части аппаратов для кардиохирургии, столы, кресла, посуда. Вес товара превышал заявленный в два раза. Ориентировочная стоимость товара составляла 350-400 тысяч евро, что превысило заявленную 1,5-2 раза.

По итогам проверки Дергунов изъял груз и возбудил административное дело. Однако оно было прекращено руководством таможни.

Другой серьезный инцидент произошел в декабре 2015 года. Поступил груз для "Назаровского ГМНУ" — запчасти для роторного комплекса. При досмотре были выявлены несоответствия в описании, маркировке, весовых характеристиках товара. Нетто товара составило 20,3 тонны, что превышало заявленный вес почти на 2,7 тонны.

Дергунов составил соответствующий документ, но начальник сказал ему "не лезть не в свое дело".

Вскоре инспектор стал фигурантом уголовного коррупционного дела. Его обвиняли по статьям "Злоупотребление должностными полномочиями" и "Подстрекательство к служебному подлогу". Инспектор проверял партию детских вещей, завезенную компанией "Азимут". Не закончив таможенный досмотр, он был вынужден взять отгулы, уведомив руководство, пришлось срочно ехать на похороны. В отсутствие инспектора акт закончил его начальник Николай Вешкин и заверил своей электронной подписью.

Вернувшись, Дергунов задним числом также расписался.

Оказалось, что в документе не были отражены все необходимые моменты. Против обоих таможенников были возбуждены уголовные дела.

После годовой волокиты статью о "злоупотреблении" сняли, а по второй статье таможенников освободили от ответственности в связи с истечением срока давности. После этого их уволили со службы "в связи с утратой доверия". Сейчас бывшие таможенники готовят документы для опротестования решения об увольнении.

Сергей Попов

  • 18-09-2018 (15:11)

СК заплатит 1,3 млн рублей за брошюры с интервью Бастрыкина

  • 17-09-2018 (16:34)

Под Петербургом убит бизнесмен — свидетель по делу о взятках полковника Максименко

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама