"Мы все должны гордиться нашей историей, потому что необходимо отдавать должное нашей истории, относиться к ней с уважением", — звучит сегодня в связи с днём создания ВЧК, "тассованный" голос Кремля — Д.С. Песков.

Чем "гордиться"? К кому "относиться с уважением"? Вот к этому?

Дальше текст 21+.

Цитирую по К.М. Александрову отчет о "подвигах" харьковской чрезвычайки в годы Гражданской войны:

"Следы крови были почти везде. На стенах, на оконных рамах и всюду, где только можно было писать, были надписи, сделанные несчастными мучениками, часто с просьбой сообщить кому-нибудь о его смерти по тут же написанному адресу ... В подвальном помещении, где производились расстрелы, стены были сплошь забрызганы кровью, прилипшими к стенам остатками кожи и волос, частичками мозга, а в комнате рядом с этим подвалом на подоконнике мы нашли одну целую и две изодранных перчатки из человеческой кожи, снятых с живых людей".

Вот пусть Д.С. Песков, если ему так нужно, "гордится" и "с уважением относится" к этому и ему подобному. Но только в нормальной стране лицам с такой "гордостью", как у Д.С. Пескова, не было бы места на общественной службе.

Кроме того, эта нагловатая, развязная манера вещать от имени "всех" — "мы должны", "необходимо" и т.п. За себя говорите и за своего шефа.

С такой точкой зрения, как у Д.С. Пескова, немцы тоже "должны гордиться" нацистской Германией и что-то там внутри тридцатых "уважать", отыскивая позитив в деяниях гестапо.

Такая история, как история СССР, достойна только осуждения — с захватом власти, гражданской войной, превращением крестьян в рабов (коллективизация), рабочих в рабов, интеллигенции в холуёв, массовыми убийствами, концлагерями, захватом других стран (Балтия), навязыванием Центральной Европе советчины, удушением свободы внутри страны.

Брать из советской истории следует только одно — как не нужно. Во всём.

И совершенно не случайно, что с "уважением" и "гордостью" к "своей истории" современное российское общество докатилось до того, чему и Адольф был бы рад — до реваншизма (крымнашизм), подлого удара ножом в спину соседа (крымнашизм), жестокости и убийствам (Донецк и Луганск).

"Только это позволит нам с уверенность смотреть в будущее, что мы все и делаем"доносит ТАСС голос Д.С. Пескова.

Эти налитые металлической уверенностью в будущем глаза мне знакомы.

Рейх так же оловянно таращился в будущее — мерил себя тысячелетиями, ломил напролом, советчина мечтала стать вечной, захватив весь мир — гордилась уже захваченным.

По их остывшим, засыпанным пеплом следам, пламенея, нацепив на плечи зловонный исторический рюкзак, идёт новое поколение — гордящихся и уверенно смотрящих.

Алексей Мельников