ГЛОНАСС. Фото: kommersant.ru
  • 21-12-2017 (13:15)

За уведенные у космоса 400 млн рублей назначены сроки до шести лет

update: 21-12-2017 (13:34)

Останкинский суд Москвы признал руководителей завода из системы АО "Российские космические системы" (РКС) и ЗАО "Меркурий" виновными в хищении почти 400 млн рублей, выделенных для системы космических аппаратов "Глонасс-М", сообщил 21 декабря РБК.

Директор завода ракетно-космического приборостроения Виталий Толмачев и его заместитель Игорь Крылов получили, соответственно, четыре года и шесть лет колонии, Руководители "Меркурия" Александр Поляков и Алексей Диордица также поедут на четыре года в колонию общего режима.

Все они обвинены в мошенничестве в особо крупном размере.

Как заявляли "Коммерсанту" в РКС в октябре, эпизоды, о которых идет речь, относятся к периоду с 2011 по 2013 год. В рамках расследования РКС сотрудничал с правоохранительными органами.

Ранее
Реклама
Смотрите такж
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Как было установлено в ходе расследования, Толмачев и Крылов предложили гендиректору "Меркурия" Диордице и сменившему его в должности Полякову реализовать следующую схему. С бизнесменами заключались договоры на оказание услуг по участию в тех или иных работах при производстве космических аппаратов серии "Глонасс-М". За получение заказов те должны были возвращать часть бюджетных денег на счета подконтрольных директорам завода фирм.

За три года, с 2011 по 2013, откаты составили почти 400 млн рублей.

Следственные действия начались в 2016 году с "отмывочных" фирм, через которые выводились крупные суммы. Ниточки от них привели к компаниям, выполняющим заказы госкомпаний ракетной отрасли.

К расследованию было подключено 4-е управление МВД, занимающееся выявлением преступлений на спецобъектах, в том числе на предприятиях, связанных с космосом. В офисах подрядчиков РКС и РКК "Энергия", а также в АО "Российские космические системы" прошли обыски. Крылов был задержан после обыска на заводе ракетно-космического приборостроения.

Реклама
Материалы раздела
  • 18-01-2018 (10:35)

В Петербурге задержали главу разведки Центра "Э" за взятку в миллион рублей

Реклама