Адвокат Илья Новиков. Фото: 24smi.org
  • 21-12-2017 (21:32)

Адвокату Илье Новикову вынесли замечание из-за драки с активистом движения SERB

update: 22-12-2017 (12:55)

Совет Адвокатской палаты (АП) Москвы вынес решение по дисциплинарному производству в отношении адвоката Ильи Новикова, которое было возбуждено по представлению вице-президента АП Москвы, сообщается 21 декабря на сайте "Новой адвокатской газеты".

Поводом для обращения в Квалификационную комиссию послужил конфликт между адвокатом Ильей Новиковым и активистом движения SERB Игорем Бекетовым у неофициального мемориала Борису Немцову.

Квалификационная комиссия АП пришла к выводу, что своими действиями Новиков нарушил несколько положений Кодекса профессиональной этики адвоката: п. 1 ст. 4, согласно которому адвокат при всех обстоятельствах должен сохранять честь и достоинство, присущие его профессии, п. 2. ст. 5, согласно которому адвокат должен избегать действий (бездействия), направленных на подрыв доверия к нему или адвокатуре, а также п. 5 ст. 9, предписывающий адвокату в любой ситуации, в том числе вне профессиональной деятельности, сохранять честь и достоинство, избегать всего, что могло бы нанести ущерб авторитету адвокатуры или подорвать доверие к ней, при условии, что принадлежность адвоката к адвокатскому сообществу очевидна или это следует из его поведения.

Адвокату вынесена дисциплинарная ответственность в виде замечания.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Сам Илья Новиков и его представители — адвокаты Юрий Костанов, Юрий Ларин, Каринна Москаленко и Вадим Прохоров подчеркнули, что именно невмешательство в ситуацию,

когда члены SERB уничтожали мемориал Бориса Немцова, глумясь над памятью убитого, было бы неприемлемо с нравственной точки зрения.

Илья Новиков, комментируя позицию Совета АП, заявил, что вопрос о том, в какой мере и в каких пределах поведение адвоката вне профессиональной деятельности подлежит оценке, является одним из старых и дискуссионных в адвокатском сообществе.

Напомним, в сентябре активист движения SERB Гоша Тарасевич подрался адвокатом Ильей Новиковым из-за срыва мемориальной таблички Борису Немцову. Тарасевич сорвал со стены дома плакат, на котором был изображен Немцов с надписью "Герои не умирают". Он утверждает, что это — девиз запрещенного в России "Правого сектора".

  • 02-03-2017 (15:05)

Восстановленное под присмотром Путина сгоревшее село бросили среди потопа

Реклама
Материалы сюжета
Реклама