Священник против защиты чувств верующих. Фото: Фонтанка.Ru
  • 22-12-2017 (14:18)

В Сочи снова начался суд о репосте карикатур Христа в дни церковных праздников

update: 22-12-2017 (14:39)

Мировой суд Центрального района Сочи 21 декабря приступил к новому рассмотрению дела Виктора Ночевнова, осужденного по ч. 1 ст. 148 УК ("Оскорбление чувств верующих"), сообщил сайт правозащитной ассоциации "Агора".

В августе мировой суд приговорил Ночевнова к штрафу 50 тысяч рублей за републикацию под псевдонимом "Витек Власов" в соцсети "ВКонтакте" серии карикатурных изображений Христа: приклеенным к кресту; в виде тяжелоатлета на фоне олимпийских колец; занимающимся в спортзале на снаряде; с гитарой; танцующим на стадионе; в нацистской форме с подписью "Христос в СС воистину в СС";

висящим на кресте, который несут другие люди, с подписью "Поехали!".

В октябре Центральный райсуд Сочи отменил приговор мирового суда и направил дело на новое рассмотрение. По информации "Кавказского узла", на повторном заседании суд выслушал Ночевнова, он заявил, что невиновен, и его защитника, который отметил, что в критике религии нет никаких оскорблений чувств верующих, так как под понятием "оскорбление" понимается неприличная форма выражения.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

На заседании выступил настоятель мужского монастыря в сочинском селе Солох-аул Анатолий Ризун, который и обратился в правоохранительные органы с требованием возбудить уголовное дело в отношении Виктора. Отвечая на вопросы адвоката, Ризун

отказался сообщить, кто из прихожан обратился к нему жалобами на картинки. Остальные свидетели не явились. Судья повторила их вызов на 15 января 2018 года.

По информации центра "Сова", на первом процессе суд указал, что Ночевнов, "ввиду отсутствия устоявшихся принципов поведения, а также правильно сформировавшихся критических способностей, подвергся влиянию идей, выражающих крайнюю нетерпимость к приверженцам христианства — христианам, в результате чего стал противопоставлять себя общепринятым социальным ценностям, проявлять агрессию к вышеуказанной группе верующих, а также всем верующим".

Суд счел, что Ночевнов в дни православных праздников републиковал вышеуказанные изображения из атеистических сообществ, "имея умысел

на совершение действий, направленных на оскорбление религиозных чувств верующих, осознавая общественно опасный характер своих действий, направленных на оскорбление религиозных чувств верующих, формирования религиозной напряженности, религиозных предубеждений и предрассудков, предвидя наступление общественно опасных последствий в виде подрыва конституционных прав и свобод человека и гражданина".

Отметим, что на счету сочинских судов немало других "религиозных" дел. Это и запрет романа Маркуса Лемана и статьи Зои Копельман, и административные дела против последователя китайской духовной практики Фалуньгун, преподавателя каббалы и протестантского пастора, и депортация главного раввина города.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 24-03-2019 (15:55)

В Оренбурге силовики сорвали концерт петербургской группы "Црвених Цветова"

  • 24-03-2019 (13:43)

В Казани за участие в акции против пенсионной реформы оштрафовали активиста "Открытой России"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...